• Японцы создадут подводный город Ocean Spiral

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Среда, 1 февраля 2017 года
 

Японская компания Shimizu Corporation представила проект футуристического подводного города Ocean Spiral, который может стать спасением на случай энергетического или экологического кризиса в будущем. Он более надёжен и защищён от различных природных катаклизмов, таких как землетрясения и затопления.

В Японии, где архитектурные фирмы традиционно консервативны в своих подходах, Shimizu Corporation известна своими фантастическими проектами. Её новая работа — подводный город Ocean Spiral, который представляет собой огромные сферы, расположенные на глубине 5 км.

Под сферами на расстоянии 3—4 км находятся донные модули «Еarth factory». Сфера и модуль соединяются с помощью спирали — системы коммуникаций. В сфере располагаются дома, гостиницы, жилые помещения и торговые комплексы. Вместимость одной сферы — 5000 человек.

За счёт сферической формы внешнее давление на оболочку распределяется равномерно. Сфера имеет диаметр 500 м и выполнена из водонепроницаемого материала. Она может плавать над поверхностью воды и погружаться при плохой погоде.

Модуль «Еarth factory» отвечает за поддержание жизни для обитателей сферы. Здесь СО2 с помощью особых микроорганизмов будет перерабатываться в метан — источник энергии. Со дна моря можно добывать редкоземельные минералы и металлы. Для опреснения воды будут использоваться специальные гидравлические установки. Электроэнергия вырабатывается за счёт разницы температуры воды на разных глубинах.

Shimizu планирует построить Ocean Spirals из высокопрочного и лёгкого смолообразного бетона, в составе которого из экологических соображений будут использованы ПЭТ-контейнеры из-под напитков. Треугольные акриловые пластины толщиной 3 м и полупрозрачные FRP-рёбра увеличивают общую прочность сферы. Для создания частей конструкции будут использоваться 3D-принтеры.

Сейчас Shimizu работает над проектом совместно с Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology   и университетом Токио. Предполагается, что для того, чтобы построить первый блок Ocean Spirals потребуется 5 лет и $25,5 млрд (3 трлн йен). Первая подводная сфера может появиться уже к 2030 году.

По материалам  shimz.co.jp, dailymail.co.uk.

Предполагается, что к этому времени появятся и другие необычные вещи: полностью автоматизированные «умные» города и более широкие возможности 3D-печати. А в прошлом году в Марокко появилась самая большая солнечная станция, которая может покрыть потребности в энергии всего мира.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...