• В Чернигове волонтёры спасли парк от застройки и посадили там «экоёлку»

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 10 января 2017 года
 

В Чернигове волонтёры общественной организации «Эко Город» спасли от застройки городской парк «Березовая роща» и посадили там новогоднюю «экоёлку». Об этом сообщил руководитель и идейный вдохновитель проекта Сергей Безбородько.

«Волонтёры вместе с представителями батальона Нацгвардии поехали в Гончаровск, выкопали ёлку и по всем правилам посадили её в парке. Мы не срубили дерево, а посадили. И теперь мы хотим это сделать новогодней традицией — каждый год не рубить, а высаживать ёлки», — рассказал Сергей Безбородько.

Однако еще совсем недавно в этом парке планировали построить три десятиэтажных дома на 300 квартир. Через акции протеста активисты отстояли это место и теперь занялись его облагораживанием: в рамках акции «Подари парку дерево» волонтёры высадили более шестидесяти деревьев, среди которых: берёзы, дубы, декоративные клёны Глобозум, а также ива Хакуро-Нишики, и сейчас за ними ухаживают. Подобными инициативами «Эко Город» хочет привлечь внимание жителей микрорайона и посетителей парка к проблемам зеленой зоны.

«Сейчас парк без официального названия, но мы хотели бы дать ему имя «Парк славы», так как весной была высажена аллея дубов в честь погибших в АТО черниговцев», – сказал Сергей Безбородько.

Руководитель проекта также сообщил на своей страничке в интернете, что останавливаться на «Берёзовой роще» не собирается. В планах у Сергея за следующий год высадить тысячу деревьев, не привязываясь к месту и виду.

Также черниговский эковолонтёр сообщил, что активно работает над масштабным проектом по сбору опасных бытовых отходов в своём городе. На сегодня «Эко Город» координирует сбор батареек в тридцати пяти учебных заведениях Чернигова, а также общественная организация «Эко Город» является ответственным лицом в Черниговской области в рамках всеукраинского проекта «Батарейки сдавайтесь».

За два года активисты собрали свыше трех тонн батареек — это около 150 тысяч штук, которые хранятся на складе.

В планах у активистов проекта «Эко Город» поделиться своим опытом по сбору батареек с другими регионами Украины. На сегодняшний день число собранных для утилизации элементов питания в Чернигове составляет 20% от общего количества, что в 20 раз превышает средний показатель по Украине.

Проекту «Эко Город» уже более двух лет. Начинался он с того, что инициативная группа решила привести в порядок «Региональный ландшафтный парк «Яловщина». На первый субботник пришли всего шесть человек, но уже совсем скоро в Чернигове стали активно принимать участие в акциях около трёхсот волонтёров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...