• Люди стали экономнее использовать энергию — отчёт МЭА

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 19 октября 2016 года
 

Многие стали разумнее и экономнее относиться к использованию энергии и сократили использование энергии на единицу ВВП в своих странах. Люди стали больше обращать внимания на источники альтернативной (чистой) энергии, сообщается в отчёте Международного энергетического агентства (МЭА).

Энергоэффективность — рациональное использование энергоресурсов — является очень важной в наше время. Новые данные МЭА показывают, что даже в условиях высокой конкуренции и роста экономики можно использовать меньшее количество энергии, не снижая производительности, пишет RenEn.

По подсчётам МЭА, энергоёмкость мировой экономики (использование энергии на единицу ВВП) уменьшилась на 1,8% в 2015 году. Это говорит о том, что для роста экономики в наше время нужно меньше энергии, чем прежде. Достижения являются более весомыми, если учесть, что экономия проходила в условиях снижения цен на энергоносители.
Благодаря масштабным стандартам экономии топливной эффективности автомобилей, в 2015 году потребление нефти сократилось на 2,3 млн баррелей/день, что примерно равно 2,5% мирового предложения нефти.

В Китае, по сравнению с прошлым годом, энергоёмкость (энергоинтенсивность) снизилась на 5,6%. При этом использование первичной энергии выросло на 0,9%, а экономика — на 6,9%.

Если сравнивать с 2014 годом, то энергоинтенсивность снизилась на 1,5%. Всё это говорит о том, что люди становятся более экономными и умнее обращаются с энергией.

Успехи стали возможными благодаря широким стандартам эффективности, которые сегодня охватывают 30% потребления энергии во всём мире. А 16 лет назад они охватывали не более 11%. Общая экономия энергетических затрат в области зданий и промышленности составила $540 млрд.

Но даже таких обнадёживающих данных ещё не достаточно для достижения климатических целей, которые зафиксированы в Парижском соглашении. Для их осуществления энергоёмкость мировой экономики должна снижаться более быстрыми темпами — ежегодно на 2,6%. И к 2040 году 1/3 выбросов парниковых газов должна прийтись на эффективность использования энергии.

Разумное использование энергии и переход на альтернативные «зелёные» источники, которые позволяют вырабатывать чистую энергию без ущерба окружающей среде, уже сегодня реализуют во многих странах. Через 30 лет европейцы перейдут на «зелёную» энергию, и украинцы стараются не отставать от этого процесса: во многих городках и сёлах устанавливают солнечные батареи и значительно экономят на энергоресурсах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...