• Геотермальная энергия — доступный источник тепла для украинцев

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 14 декабря 2016 года
 

Среди различных видов альтернативных источников энергии, которые доступны для украинцев, геотермальная энергия является очень перспективной. Она безопасна, её можно преобразовать в электроэнергию, и её эффективность превышает в 10 раз все виды ископаемого топлива вместе взятые.

Геотермальная энергия безопасна для окружающей среды и поэтому является хорошей альтернативой ископаемому топливу. Как говорит аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Дмитрий Кузнецов, Украина имеет большой потенциал использования энергии земли, особенно в южных, западных и восточных областях.

По оценкам экспертов, объём энергии земли, запасённый в первых 10 км земной коры, в 10 раз превышает все виды ископаемого топлива вместе взятые.

Что касается нашей страны, то по запасам тепла термальные воды Украины эквивалентны 10 млн тонн условного топлива в год. Из геотермальной энергии можно получать электричество, но лучше это делать локально и использовать для перерабатывающей и пищевой промышленности.

Люди научились использовать энергию земли ещё в древние времена. По данным ThinkGeoEnergy на 2015 год, в наши дни активно применяют геотермальную энергию следующие страны:

Место №1 — США

Первая электростанция, работающая на геотермальной энергии, появилась в США в 1960 году на территории Великих гейзеров (Калифорния). Сегодня в Америке производится 3442 ГВт энергии.

Место №2 — Филиппины

В Филиппинах действуют более 20 электростанций, работающих на энергии земли. В городе Малитбог находится самая мощная ГеоТЭС в мире мощностью 232,5 МВт. В целом на Филиппинах вырабатывается около 2 ГВт энергии.

Место №3 — Индонезия

Индонезийские вулканы хранят в себе 40% геотермальной энергии мира. В Индонезии вырабатывается 1339 ГВт энергии.

Место №4 — Мексика

В Мексике расположена самая большая по величине электростанция, которая производит 720 МВт энергии. Мощность выработки энергии из земли составляет 1 ГВт.

Место №5 — Новая Зеландия

В Новой Зеландии расположены 15 станций, которые превращают энергию земли в электричество. Мощность выработки составляет около 1 ГВт энергии. Также на территории страны освоены более 100 месторождений:

14 из которых с температурой 40–140 °С,

7 — 140–220 °С,

15 — более 220 °С.

По оценкам некоторых специалистов, Украина имеет все возможности стать энергетически независимой уже через 5 лет.

В Киеве уже есть дом, в котором вместе с солнечной энергией для обогрева используют энергию земли. Так как это довольно затратный способ и больше подходит при строительстве новых домов, то существуют и другие. Например, котлы, работающие на биотопливе, помогают предпринимателю из Полтавы экономить 60 тыс. грн. за сезон.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...