• Парк Принцев: один из стадионов Евро-2016

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 июня 2016 года

«Parc des Princes» (в переводе на русский — «Парк Принцев»), является старейшим из ныне действующих стадионов Франции. Долгое время (точнее, до 1998 года, когда открылся «Стад де Франс»), он был самой известной футбольной ареной страны, где проходили известные по всему миру матчи, пишет «Юа Футбол».

Изначально «Парк де Пренс» строился как велодром. Название связано с тем, что в этих местах в XVIII столетии частенько отдыхали, охотились короли, принцы и придворные. Открытие велодрома состоялось в 1897-м году.

Тогда трибуны готовы были принять 3200 посетителей. Надо сказать, что и конструкторы и строители не очень-то старались, и сооружение вышло ненадежным; подсчитали, что существует вероятность разрушения трибун из-за массы зрителей. Поэтому началась масштабная реконструкция стадиона, существенно расширена его инфраструктура. В частности, появилась возможность проведения соревнований по легкой атлетике.

Растущую популярность «Парк де Пренс» характеризует тот факт, что именно там, в 1903 году состоялся торжественный финиш знаменитой велогонки «Тур де Франс».

Впервые футбольные игроки вышли на это поле ещё до переделки стадиона — в декабре 1897 года. Тогда против местного клуба выступали англичане из «Рамблерс», которых поддерживали полтысячи прибывших с берегов «туманного Альбиона» фэнов. Тогда победили французы. Но первый широко освещаемый в прессе матч состоялся уже на реконструированном стадионе — в 1905 году. Это событие названо первым официальным матчем сборной Франции (также, эта игра названа первым в истории официальным домашним поединком). Со счетом 1:0 французы победили швейцарцев. Надо сказать, что в то время регбийные матчи пользовались большей популярностью, собирая по 3 тысячи посетителей, в то время как указанный исторический матч собрал всего 500 зрителей.

Различные спортивные мероприятия становились все более популярными. Поэтому ещё в первом десятилетии XX века «Парк де Пренс» был расширен для приёма 10 тысяч гостей, а специально к состоявшейся в 1924 году Парижской олимпиаде его трибуны уже готовы были принять 20 тысяч человек. Но открытие/закрытие и главные торжества той Олимпиады все же состоялись на стадионе «Стад де Коломб», который строили более активно и в тот же период вмещал уже 45 тысяч гостей. Также на «Стад де Коломб» прошёл финал чемпионата мира 1938 года. Ну а на «Парк де Пренс» зрители могли наблюдать различные четверть и полуфиналы. Но в 1960 году именно на «Парк де Пренс» состоялся финал Евро-1960, когда сборная СССР одержала победу над Югославией (2:1).

С 2014 года начались реконструкция с «Парк де Пренс» с тем, чтобы на нём достойно могли пройти матчи Евро-2016 года. В реконструкцию было вложено 75 млн. евро. Работы были завершены 10 мая 2016 г. Сейчас стадион способен принять 48 583 гостей, а в дальнейшем его вместимость будет расширена до 60 тысяч мест.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...