• Зеркало-робот поможет заменить лампы на солнечный свет

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 17 августа 2017 года

Итальянский стартап под названием Solenica придумал, как максимально использовать солнечный свет для освещения помещений. Они создали зеркало-робот, который отражает свет и направляет его внутрь, уменьшая затраты на освещение с помощью ламп и создавая комфортную атмосферу для работы.

Вместо того, чтобы превращать солнечный свет в электричество и использовать его для ламп внутреннего освещения, роботизированная солнечная система Lucy перенаправляет дневной свет в комнату, создавая эффективное естественное освещение.

Идея создания подобного устройства пришла доктору Диве Томмей (Diva Tommei), когда она была аспирантом на кафедре биоинформатики в Кембриджском университете. Каждый день ей приходилось проводить очень много времени в тёмном офисе. Она сидела за своим столом в мрачном кабинете, наблюдая за другими людьми на улице, которые наслаждались природным солнечным светом.

Вместо того чтобы смириться с жизнью под флуоресцентными лампами, Дива начала разрабатывать маленького робота, который помог ей использовать силу солнца. Первый робот был предшественником Lucy и назывался Caia.

Робот является одним из простейших автономных решений для освещения тёмных комнат с помощью естественного солнечного света. Ведь даже самые лучшие светодиодные осветительные системы не соответствуют визуальному теплу солнечного света с полным спектром. Но не каждое здание может позволить вставить большие окна или установить световые люки, чтобы пропускать как можно больше света от солнца.

Lucy от Solenica — это полностью беспроводное устройство, которое отражает солнечный свет от окна или балкона внутрь комнаты. Робот «следит» и поворачивается за солнцем в течение дня.

Робот способен доставлять до 7000 люменов тёплого естественного солнечного света, а устройство слежения приводится в действие несколькими встроенными солнечными батареями, поэтому дополнительных источников энергии для его работы не требуется.

Solenica утверждает, что для хорошей освещённости помещение площадью 23 мнуждается примерно в 5 000 люменах. Lucy может с лёгкостью осветить жилую или обеденную комнату среднего размера без каких-либо дополнительных затрат. Но, конечно, это возможно только в дневное время.

Эта разработка не просто способна уменьшить потребление электроэнергии для освещения. Она может смягчить зимнюю тоску, сезонное аффективное расстройство (SAD), вызванное нехваткой солнечного света в осенне-зимний период. Lucy — полноцветный источник света для художников, фотографов, любителей растений и всех, кто нуждается или предпочитает естественное тепло солнечного света.

Примерная стоимость робота — около $200.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...