• Внутри древней статуи Будды обнаружили мумию монаха

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 17 июля 2015 года

Статуя Будды, которая выставлялась в одном из музеев Нидерландов, оказалась мумией монаха, переделанной в статую.

Обнаружить это удалось, проведя томографию скульптуры. Мумия буддийского монаха Люцюаня, который «сидит» внутри статуи в позе медитации, относится к 11—12 векам н.э. В его брюшной полости обнаружили также бумаги с надписями на древнекитайском, а также другие сопревшие частицы материи.

На Востоке и в разных культурах мира считается, что тела некоторых монахов, которые достигли высокого духовного уровня, не разлагаются. В странах Дальнего Востока такая само-мумификация была распространённым явлением, таким образом, тело монаха оставалось в позиции медитации.

К подобным мумиям относились с очень большим уважением, а иногда считали, что монах таким образом может быть даже не мёртвым, а просто находиться в состоянии глубокого созерцания.

Находку западные учёные называют особенно ценной и собираются исследовать мумию с помощью современных технических средств, в частности, сделать анализ ДНК. Томографический анализ статуи проводили в медицинском центре в Амерсфорте по заказу музея Дренте, Нидерланды.

В мае 2015 года статую-мумию можно будет увидеть в Национальном музее истории природы в Будапеште, Венгрия. После этого её перевезут в музей Люксембурга.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...