• В Японии создали самовосстанавливающееся стекло: конец эпохи сломанных экранов смартфонов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 28 декабря 2017 года

Трескающиеся от механического воздействия ветровые стёкла и экраны телефонов скоро могут уйти в прошлое. Японские исследователи создали особый тип стекла, которое может самовосстанавливаться после трещин и разломов. Это поможет уменьшить количество отходов: вместо того, чтобы выбрасывать сломанную вещь, её можно восстановить.

Большинство экранов изготовлены из высокомолекулярных полимеров, которые достаточно прочны, чтобы выдерживать ежедневные механические нагрузки, но их трудно восстановить после растрескивания.

Это связано с тем, что полимерные цепи слишком сильно запутаны, чтобы их можно было легко восстановить после разрушения, к тому же для этого нужна температура около 120 °C или выше. Теперь группа исследователей во главе с профессором Такузо Аидой (Takuzo Aida) из Токийского университета нашла способ сделать стекло, которое можно легко восстановить при гораздо более низких температурах.

Аспирант Ю Янагисава (Yu Yanagisawa) готовил низкомолекулярный полимер для использования его в качестве клея путём объединения полимерного полиэфира с тиомочевиной соединения серы. Он обнаружил, что после разрезания нового вещества достаточно прижать отрезанные части друг к другу всего лишь на 30 секунд при 21 °C, чтобы они снова склеились вместе.

Янагисава сообщил, что ему пришлось несколько раз повторять свои эксперименты, прежде чем он поверил в результаты. Самовосстанавливающееся стекло приведёт к уменьшению количества сломанных предметов, которые пойдут на свалку.

Производители смартфонов уже экспериментировали с некоторыми материалами для самовосстановления, но их целью было устранение мелких царапин. В 2015 году отчёт Motorola показал, что 30% владельцев смартфонов в Америке имеют сломанные экраны. Поэтому открытие Янагисавы будет полезно как для владельцев телефонов, так и для их производителей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...