• Тренируйтесь и заряжайте свой гаджет: в США создана текстильная биобатарея

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 27 декабря 2017 года

Исследователи из Нью-Йоркского Binghamton University создали гибкую батарею, которую можно интегрировать в одежду для тренировки, и она будет заряжаться от энергии движения человека. Биобатарея на текстильной основе открывает новые возможности для той электроники будущего, которую можно носить непосредственно на теле.

Не впервые разработчики стараются использовать энергию движения людей для подзарядки различных электронных устройств.

Учёные из США создали биобатарею — растяжимую батарею на текстиле с наличием бактерий. Исследование проводилось профессором Сеохейном Чоем (Seokheun Choi), который ранее работал над батареей, активированной слюной, и биотопливом, питаемым грязной водой.

Как показали испытания, новая батарея на основе текстиля может обеспечить максимальную мощность, подобную той, что была получена Сеохейном Чоем в предыдущих микробных батарейных элементах на бумажной основе. Кроме того, эта биобатарея на текстильной основе демонстрирует стабильную способность генерировать электричество в испытаниях при повторяющихся циклах растяжения и скручивания.

По сравнению с традиционными батареями и другими ферментативными топливными элементами, микробные элементы могут быть наиболее подходящим источником энергии для переносной электроники, потому что все микробные клетки в качестве биокатализатора гарантируют стабильные ферментативные реакции и продолжительный срок службы.

«Существует ясная и неотложная потребность в гибкой и растяжимой электронике, которая может быть легко интегрирована с широким спектром окружения для сбора информации в режиме реального времени, — говорит Чой. — Эта электроника должна работать надёжно, даже если она используется на подложках со сложными и криволинейными формами, которые образуются при перемещении частей тела или органов. Мы рассматривали гибкую, растяжимую миниатюрную биобатарею как действительно полезную энергетическую технологию из-за её устойчивых, возобновляемых и экологически чистых возможностей».

Пот, вырабатываемый организмом человека, может быть потенциальным топливом для поддержания жизнеспособности бактерий, обеспечивая долгосрочную работу микробных топливных элементов. Поэтому, по сравнению с традиционными батареями и другими ферментативными топливными элементами, микробные топливные элементы могут быть наиболее подходящим источником энергии для электроники.

Пока текстильная биобатарея находится на стадии разработки, но учёные уверены, что скоро она станет частью одежды для тренировок и будет вырабатывать энергию для своего пользователя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...