• Шесть уникальных изобретений, забытых человечеством

  • Воскресенье, 19 июля 2015 года

В древних легендах, рассказах и рукописях содержатся данные об уникальных технических достижениях древних государств. Немало таких изобретений дошли до наших дней и являются примерами блестящих инженерных разработок. Другие же были утеряны, так что даже упоминания о них порождают дискуссии, существовали ли они на самом деле.

Вашему вниманию предлагается обзор шести упомянутых в древних письменных источниках технических разработок, которые были утеряны.

Греческий огонь: химическое оружие

Использование греческого огня римлянами против кораблей Фомы Славянина, миниатюра Иоанна Скилицы, Х—ХI век

Использование греческого огня римлянами против кораблей Фомы Славянина, миниатюра Иоанна Скилицы, Х—ХI век. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Вещество, известное под названием «греческий огонь», широко применяли византийцы с VII по XII век во время морских сражений. Этой жидкостью выстреливали из медных труб — сифонов, она горела на воде, и, по преданию, потушить её можно было только уксусом, песком или мочой.

Рецепт изготовления греческого огня византийцы держали в строгой тайне, и в конце концов он был утерян. Известно, что аналоги греческого огня в те времена использовали также англы, русичи и китайцы.
 

Гибкое стекло

До нынешних дней дошли лишь три упоминания в древних источниках о веществе, которое называли гибким стеклом или vitrum flexile, и учёные сомневаются насчёт того, существовал ли такой материал на самом деле.

Впервые историю его появления описал Гай Петроний Арбитр, который жил в 27—66 годах до нашей эры. Согласно его записям, материал с удивительными свойствами представил один из стеклодувов императору Тиберию (правил в 14—37 годах). Мастер взял стеклянный сосуд и бросил на пол. От этого он не разбился, а только помялся, и стеклодув легко вернул «стеклянной» ёмкости утраченную форму.

Якобы опасаясь того, что ценные металлы обесценятся, Тиберий приказал отрубить голову стеклянных дел мастеру, чтобы секрет изготовления гибкого стекла умер вместе с ним.
 

Мраморная статуя императора Тиберия

Мраморная статуя императора Тиберия. Фото: Marie-Lan Nguyen/Wikimedia Commons

Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) также упоминал эту историю. По его утверждениям, несмотря на то что об этом случае говорят все, он может быть и выдуманным.

Несколько веков спустя Дион Кассий, рассказывая такую историю, писал о стеклодуве как о некоем маге. По его версии, стеклянная ёмкость разбилась, и мастер голыми руками восстановил её целостность.

В наши дни гибкое стекло было изобретено в 2012 году компанией Corning, и оно может использоваться при строительстве солнечных панелей. Если во времена Римской империи и существовало гибкое стекло, то оно опередило время на несколько тысяч лет.
 

Противоядие от всех ядов

Так называемое «универсальное противоядие», действовавшее против всех ядов, было, по преданию, разработано царём Митридатом VI, а усовершенствовал его личный врач императора Нерона. Рецепт его позже был утрачен. Современная исследовательница Адрианна Мэйор (Adrienne Mayor), фольклорист и историк из Стэнфордского университета, утверждает, что среди ингредиентов универсального противоядия был опиум, нарезанные гадюки в сочетании с небольшими дозами ядов и их противоядий.
 

Изображённый в образе Геракла Митридат VI, мрамор

Изображённый в образе Геракла Митридат VI, мрамор. Фото: Sting/Wikimedia Commons

Удивительное противоядие было известно под названием митридатиум.

Позже современную версию такого вещества пытался создать советский химик Сергей Попов.
 

Оружие из солнечных лучей

 

Гравюра, изображающая, как с помощью параболических зеркал — разработки Архимеда — подожгли римские корабли у Сиракуз

Гравюра, изображающая, как с помощью параболических зеркал — разработки Архимеда — подожгли римские корабли у Сиракуз. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Древнегреческий математик Архимед (287—212 годы до нашей эры) разработал оружие, которое использовало полированные бронзовые щиты, чтобы отразить и направить в определённую точку солнечные лучи.

В 2004 году такое оружие пытались собрать в рамках программы «Разрушители мифов», однако исследователям это не удалось, и они сделали вывод, что его не существовало на самом деле. Позже, в 2005 году, построить такое оружие попытались студенты Массачусетского технологического института, и им это удалось: с помощью системы отражателей они сожгли лодку в гавани Сан-Франциско.
 

Римский бетон

Сооружение, построенное с использованием бетона 2000 лет назад, Рим, Италия

Сооружение, построенное с использованием бетона 2000 лет назад, Рим, Италия. Фото: Xerones/Flickr.com

Бетон, который использовали в строительстве древние римляне, значительно превышает по прочности и долговечности современный: в то время как сооружения, построенные при Римской империи, сохранялись на протяжении тысячелетий, современные проявляют признаки старения уже через 50 лет эксплуатации.

В последние годы исследователи приложили немало усилий, чтобы выяснить, какой секретный ингредиент входил в состав римского бетона. Им оказался вулканический пепел.
 

Дамасская сталь

В Средние века клинки из дамасской стали изготавливали на Ближнем Востоке. Литой булат, который называли дамасской сталью, славился своей прочностью. Существует утверждение о том, что до начала промышленной революции это был самый прочный известный людям металл, однако сейчас его существование часто подвергают сомнению.

Сторонница альтернативной науки, исследовательница Крис Херст утверждает, что для изготовления таких клинков использовались своего рода нанотехнологии — в том смысле, что материалы в процессе производства стали реагировали на квантовом уровне. В материале якобы формировалась структура из нанотрубок, что приводило к его исключительной прочности.
 

Меч, выкованный из дамасской стали

Меч, выкованный из дамасской стали. Фото: NearEMPTiness/Wikimedia Commons

Так это было на самом деле или нет — сказать трудно, но очевидно, что история надёжно хранит много интересных загадок!
 


Читайте также:
Баальбек: загадочный доисторический храм
Наука австралийских аборигенов: примитивная или отвергнутая?
Один из библейских рассказов нашёл научное подтверждение
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...