• Крокодилы могут играть с людьми, как собаки

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 28 августа 2015 года

Многие люди, как оказалось, недооценивают крокодилов: эти существа могут быть мягкими и игривыми, привязываться к людям и вести себя так же, как домашние собаки.

Так утверждает Владимир Донец, профессор психологии из Университета Теннесси, США. По информации, полученной им от владельцев крокодилов, и по наблюдениям, оказалось, что крокодилы — весёлые создания, которые забавляются, катаясь на волнах, на спине друг у друга, а также игрой в мяч.

Отмечено было, что крокодилы приобщаются к 3 основным типам игры — подвижным, играм с предметами и социальным играм. Причём чаще всего встречаются именно игры с предметами, например, с деревянными шарами и другими вещами, которые плавают в воде. Также крокодилы могут играть с потоками воды, «ловят волну» и плывут на ней, а также катаются на спинах друг у друга (младшие — у старших, самки — у самцов), таким образом, проявляя свою симпатию.

Эти рептилии привязываются также к людям и могут с ними играть, свидетельствуют материалы исследования. Так, после того как человек спас раненого крокодила от смерти, благодарный четвероногий, который с тех пор поселился у него дома, играл со своим хозяином, обнимался, позволял крутить себя в воде, как веретено, целовать в морду, а также часто шутливо подкрадывался сзади.

«Сотни тысяч крокодилов в настоящее время содержатся в неволе в зоопарках, на частных фермах и в центрах размножения, предназначенных для вымирающих видов. Обеспечение их игрушками и другими возможностями для игры сделает их более счастливыми и здоровыми», — пишет Донец. Результаты его работы были опубликованы в журнале Animal Behavior and Cognition.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...