• Какая звезда самая большая во Вселенной?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 28 июля 2015 года

Вселенная так непостижима для современной науки, а её размеры настолько грандиозны, что людям остаётся только удивляться, узнавая о некоторых необычных космических объектах и явлениях. Один из таких уникальных объектов — UY Scuti, одна из самых больших обнаруженных учёными звёзд, такая что, если бы её поместили на месте Солнца, заняла бы половину Солнечной системы, простираясь дальше Юпитера.

Звезда UY Scuti классифицируется как гипергигант, то есть больше звезды-супергиганта и звезды-гиганта. По диаметру она является одной из крупнейших, но отнюдь не самой массивной — массу Солнца она превышает только в 30 раз, а вот объем — в 1700 раз.

Радиус уникальной UY Scuti не является постоянным, а изменяется в пределах величины, равной 192 радиусам солнца. В её «сжатом» виде по объёму она все же уступает нескольким аналогичным гигантам.

В целом же размер звезды — 750 миллионов миль, или около 8 астрономических единиц (8 расстояний от Солнца до Земли). Сложно сказать наверняка о её величине из-за того, что края у таких звёзд нечёткие, размытые.

Если бы звезда-гипергигант UY Scuti находилась в Солнечной системе на месте Солнца, то простиралась бы дальше орбиты Юпитера. Туманность звезды же простирается ещё на 400 астрономических единиц, или в 10 раз дальше, чем Плутон.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...