• Гидроэлектричество: возможный новый источник энергии

  • Четверг, 20 августа 2015 года

Обнаружен  новый источник энергии - электричество, сохраненное в воде в атмосфере, согласно исследованиям  группы  ученых из Университета Кампинаса в Бразилии.

 Ученые представили их исследование в среду, на 240-й Национальной встрече американского Химического Общества (ACS) в Бостоне. Энергия была названа «гидроэлектричеством». «Наше исследование могло проложить путь к использованию электричества в атмосфере, как альтернативный источник энергии в будущем, - сказал лидер исследования, доктор Фернандо Галембекк, в пресс-релизе. - Так же, как солнечная энергия могла освободить много домашних хозяйств от платежа счетов за электричество, этот многообещающий новый источник энергии, мог бы иметь подобный эффект».

С 1800-х годов ученые изучали, может ли вода хранить и выделять электричество. В прошлом полагалось, что вода не могла хранить и  выделять электрическое напряжение. Но в 1840 году, некоторые рабочие в Великобритании сообщили, что, когда они касались пара, выходящего из котлов, их ударяли болезненные удары током, что натолкнуло ученых на мысль исследовать  этот предмет.

«Я не выступаю против утверждения IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии) принципа электронейтральности, - сказал Галембекк , - но оно редко применимо к реальным веществам».

В 2009 году доктор Кейт Овчинникова и доктор Джеральд Поллак,из университета Вашингтона издали статью, подтверждающую, что вода может хранить электрические заряды. Теперь исследование Галембека обеспечивает дальнейшее свидетельство, предлагающее, что водные капельки в атмосфере могут хранить заряды.

Исследователи смоделировали контакт воды с кварцем и частицами ортофосфата алюминия,   обычно присутствующими в воздухе. Они нашли, что с увеличением влажности, частицы кварца становятся более отрицательно заряженными, в то время, как алюминиевый фосфат становится более положительно заряженным. Полученные данные показали, что вода обменивает электрические заряды с частицами.

«Это было явным свидетельством того, что вода в атмосфере может накапливать электрические заряды и передавать их другим материалам, с которыми она входит в контакт», - сказал Галембекк.

Основываясь на этом эксперименте, он сказал, что   возможно создать сборщиков электричества, чтобы впитывать гидроэлектричество и использовать их, точно так же, как работают солнечные батареи. «Если мы знаем, как электричество появляется и распространяется в атмосфере, мы можем также предотвратить смерть и ущерб, вызванные ударами молнии», - сказал Галембекк. Его группа исследователей, которая проверяет металлы, чтобы найти те, которые  лучше всего  впитывают гидроэлектричество, предвидит размещение панелей гидроэлектричества на крышах  зданий, чтобы удалить электрические заряды в атмосфере в областях с частыми грозами. «Нам, конечно, предстоит ещё длинный путь, но долгосрочные выгоды использования гидроэлектричества могут быть существенными», - сказал Галембекк.

Стефани Лэм. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...