• Галактики становятся более организованными, считают учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 9 августа 2015 года

Галактики, которые имеют неупорядоченную структуру, становятся более организованными, и процесс их преобразования продолжается, считают учёные НАСА.

Раньше астрономы полагали, что галактики в таком виде, какими они являются сейчас, были сформированы ещё 8 миллиардов лет назад, то сейчас они пришли к выводу: галактики изменяются и становятся более упорядоченными. Они проходят тот же процесс эволюции, который в своё время прошли галактики Млечного Пути и Андромеды.

Один из исследователей Бенджамин Вайнер говорит, что ранее учёные обращали внимание на хорошо организованные галактики в далёком космосе, и считали, что они не меняются. Теперь учёные стали следить и за неорганизованными звёздными системами. Эмиссионные линии в таких галактиках позволили определить их внутренние движения и предвидеть ближайшие изменения в их организации.

Учёные отмечают, что чем ближе к современности, тем более правильными становятся галактики. Удалённые от системы Млечного Пути звездные системы выглядят менее организованными ― исследователи видят их в таком состоянии, в котором они находились миллионы и миллиарды световых лет назад. Кроме того, галактики с большей массой показывают лучший уровень организации, чем лёгкие.

Сейчас неупорядоченные галактики имеют несколько направлений внутреннего вращения, и движения в них не организованы. Однако скорость вращения в таких звездных системах растёт. Со временем она станет доминировать над неорганизованными внутренними движениями, и такие галактики примут форму упорядоченных дисков, считают учёные.

Исследование было проведено с помощью телескопа Кека на Гавайях и космического телескопа Хаббл в лабораториях Университета Калифорнии в Санта-Круз, Калифорнийском университете в Беркли, Гавайском университете в Маноа, Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, Чикагском университете и Калифорнийском технологическом институте. Результаты исследования были опубликованы 20 октября в специализированном издании Astrophysical Journal. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...