• Гаджет-бирка будет спасать жизни пациентов: изобретение из США

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 28 декабря 2017 года

Учёные из США создали простой и очень нужный гаджет — бирку, которая сможет спасать жизни пациентов в больницах. С помощью этих бирок один врач может следить за состоянием сразу 200 пациентов и быстро реагировать на ухудшение их состояния.

Важный и недорогой по себестоимости гаджет Vital Signs Microchip разработали учёные из Cornell University.

Идея о создании бирки пришла учёным после того, как они посетили Центр медицины сна Weill Cornell и NewYork-Presbyterian, где измерение жизненно важных признаков может прерывать сон.

«Размышляя о тех технологиях, которые уже были использованы в нашей лаборатории, мы пришли к выводу, что могли бы получить сигнал от важных проявлений жизни. Но после того как мы разобрались в теории и провели эксперименты, качество сигнала получилось даже лучшим, чем ожидалось», — рассказывают учёные.

Электронную бирку прикрепляют на груди или на запястье пациента, и она начинает излучать радиоволны внутрь тела. Волны «отражаются» от сердца или сосудов и выходят за пределы тела. В бирке используется скрытая система радиочастотных сигналов и микросхем микрочипов, аналогичных тем, которые используют в магазинах на одежде и электронике.

Сигналы собирает центральное считывающее устройство, находящееся в комнате, от электромагнитной энергии которого и питаются бирки. Через беспроводную связь оно передаёт данные о каждом пациенте на компьютер.

По словам Эдвина Кана, профессора электротехники и вычислительной техники, система работает как радар. Но в отличие от большинства радиолокационных систем, её электромагнитные сигналы лучше входят в ткани тела.

С помощью этих бирок можно фиксировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и другие показатели.

На каждой бирке есть уникальный код для идентификации, который передаётся вместе с сигналом. Таким образом врачи смогут оперативно получать информацию о том, кому из пациентов нужна помощь.

По словам разработчиков, точность результатов такая же, как при работе с электрокардиографами. Бирки можно успешно вшивать в ткань, встраивая непосредственно в одежду.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...