• Древняя Африка: 9-тысячелетние рисунки на стенах пещер

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 19 июля 2015 года

Искусство людей древности захватывает своей лаконичностью и отточенным стилем. Отпечатки рук, изображения животных реальных и вымышленных, а иногда и божеств, — всё это вдохновляет на изучение жизни предков. Как смотрели на мир, что чувствовали и чем жили люди того времени — можно только догадываться, рассматривая их творческие работы.

Вашему вниманию предлагаем подборку наиболее значимых с точки зрения археологов изображений, выполненных на стенах африканских пещер.

Лаас-Гиль

Рисунки коров и диких животных на стенах пещерного комплекса Лаас-Гиль в Сомали были выполнены, вероятно, давними пастухами, и относятся к 9—3 тысячелетиям до н.э. Особенность таких изображений в том, что они не реалистичны, а оригинально стилизованы, и выявляют художественный вкус людей того времени.

1.jpg

Фото: Béka/en.wikipedia.org

2.jpg

Фото: Béka/en.wikipedia.org

Пещера пловцов

Одни из самых оригинальных рисунков на стенах пещер изображают людей, которые плавают (или парят в воздухе?). Они были найдены на плато Гильф-эль-Кебир в Ливийской пустыне, и относятся к 8 тысячелетию до н.э.
 

3.jpg

Фото: Roland Unger/commons.wikimedia.org

Пещера зверей

Пещера Вади Сура в Ливийской пустыне близ границы Ливии и Судана наполнена необычными существами — однако только нарисованными. Рисунки в ней были созданы более 7 тысяч лет назад. Интересны они тем, что, кроме распространённых по всему миру контуров рук и ног, среди них встречается изображение необычных существ.
 

4.jpg

Фото: Clemens Schmillen/commons.wikimedia.org

У таких животных — длинный хвост, тело, как у быка, и лапы, похожие на человеческие ноги. Некоторые из них будто окутаны золотистой сетью.

Интересно ещё одно изображение людей в этой пещере, выполненное выше и ниже трещины на стене. Те, кто изображён выше трещины, поднимают вверх обе руки. Те, кто ниже — только одну, причём их фигуры перевёрнуты.
 

5.jpg

Фото: Clemens Schmillen/commons.wikimedia.org

6.jpg

Фото: Clemens Schmillen/commons.wikimedia.org

Тадрарт-Акакус

На горном хребте Тадрарт-Акакус в Ливии осталось немало памятников искусства с древних времён, правда, многие из них не в пещерах, а снаружи, вырезаны на скалах. 

Среди изображений — люди в одежде, животные, поединок существа, похожего на леопарда, с каким-то необычным созданием, возможно, также большой кошкой. Носорог и крокодил, изображённые на скалах пустыни, свидетельствуют о том, что раньше в этой местности была богатая растительность и водоёмы. Таким рисункам — около 5000 лет. Более поздние изображения свидетельствуют о том, что растительность начинает беднеть и регион страдает от засухи. Одни из последних изображений — настоящие «дневники» этого региона — изображают людей, которые используют верблюдов и, вероятно, покидают эту местность. 

 

 

Тассилин-Адджер

 

7.jpg

Фото: Patrick Gruban/commons.wikimedia.org

Древнейшие изображения на скалах горного хребта Тассилин-Адджер в Алжире были сделаны 8 тысячелетий назад. На них — мирная жизнь людей того времени, их повседневные занятия, которые включали охоту, танцы, плавание. Встречаются также изображения великого божества, которому поклоняются маленькие люди. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...