• Обнаружены новые механизмы регулирования кровяного давления

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 16 августа 2015 года

Одним из наиболее распространённых и, тем самым, опасных заболеваний современного мира является гипертония. На протяжении многих лет сердечно-сосудистые заболевания представляют основные причины смертности во многих странах.

Причиной большей части сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное кровяное давление. Известно, что чрезмерное употребление соли повышает риск его возникновения. Однако на развитие гипертонии влияют и другие причины. Отыскание этих причин является ключевым в поиске ответов на вопросы о предупреждении возникновения гипертонии.

Очередное исследование было проведено учёными из Университета Вандербильта. Для здоровья важным является баланс воды и соли в организме. Почки регулируют объём крови, определяя тем самым объём задерживаемой и выводимой из организма воды. Тем не менее, в исследовании было установлено, что кожа и иммунная система также играют важную роль в водно-солевом балансе.

Баланс Na в организме регулируется не только почками: его концентрация в соединительной ткани кожи (где он хранится) может быть выше, чем в крови.

Клетки иммунной системы (макрофаги) имеют способность к распознанию высокого уровня Na в коже. Макрофаги активируют ген, отвечающий за выделение в кожу в значительном количестве сосудистого эндотелиального фактора роста, который отвечает за рост лимфатических сосудов. По лимфатическим сосудам происходит перенос Na и жидкости. Большие объёмы выделяемого фактора могут привести к тому, что сосуды будут сильнее врастать в кожу, чтобы переносить (транспортировать) как можно больше Na.

Проведённый эксперимент показал, что блокировка этого механизма может привести к развитию гипертонии. Также было обнаружено, что в коже гипертоников содержится значительное количество соли.

По выводам учёных, иммунные клетки способны регулировать баланс соли и кровяное давление.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...