• Солнечные батареи – насколько выгодно их использование

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 29 сентября 2016 года

Постоянный рост стоимости услуг ЖКХ заставляет население задумываться о снижении потребления ресурсов, расходуемых на поддержание необходимого уровня комфорта в своих жилищах. Есть разные способы, в соответствии с которыми граждане Украины решают эту проблему. Тот, кто решил приобрести апартаменты для себя, предпочитает выбирать среди нового жилья, отвечающего всем современным требованиям. В этом легко убедиться, если изучить опубликованные на специализированных ресурсах данные о том, как осуществляется продажа квартир в Харькове, Киеве, Одессе, Днепре, Львове и других крупных городах.

Одна из статей расхода, от которой тяжело отказаться в современном мире – электроэнергия. Сокращение ее потребления можно значительно уменьшить, если воспользоваться советами специалистов в области энергосбережения. В последнее время большую популярность стала приобретать альтернативная энергетика, например, использование ветряных или солнечных электростанций. И если поставить ветроэлектростанцию у себя на балконе вряд ли получится, то использование энергии солнца вполне реальное дело даже для городского жителя. Тем более что стоимость фотоэлектрических модулей постоянно снижается, а их коэффициент полезного действия постоянно растет.

Тем не менее, дармовая энергия при внимательном рассмотрении может оказаться не такой уж и бесплатной, если учесть все необходимые вложения, которые придется сделать для получения электрической энергии. Дело в том, что для того, чтобы можно было пользоваться выработанной электроэнергией, недостаточно только преобразовать солнечный свет в электрический ток. Необходимо также иметь возможность сохранить для использования в нужное время, а не только тогда, когда светит солнце. Кроме того, солнечные фотоэлементы вырабатывают постоянный ток небольшой величины, а для холодильника, телевизора и многих других электроприборов используется переменный ток напряжением 220 вольт.

Теперь можно приблизительно подсчитать стоимость солнечной электростанции, которая способна выработать 3900 кВт в год. Если сложить стоимость десяти 300-ваттных солнечных панелей тайваньской фирмы ABi-Solar, сумму, требующуюся на всю необходимую электронику и автоматику, защитное оборудование, и некоторые мелочи, без которых невозможна нормальная работа станции, то окажется, что придется потратить более 6 тысяч долларов США. Сравнив затраты со стоимостью выработанной за год энергии, даже из расчета 2 гривны за киловатт/час получится, что окупится такая система чуть более, чем за девятнадцать лет!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...