• Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 5 октября 2016 года

ⓅЗанимаясь обустройством загородного дома, каждому хозяину приходится задумываться о том, как обеспечить должный обогрев помещения в зимнее время года. И среди предложенных на рынке систем отопления можно встретить множество самых разнообразных вариантов. Некоторые системы отопления смонтировать самостоятельно вполне реально. Рассмотрим, как сделать отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками. 

Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: преимущества и недостатки

Полипропилен – прочный и термостойкий материал, который отлично подходит для оборудования системы отопления в доме. Именно поэтому в последнее время его все чаще используют, когда берутся за самостоятельное обустройство обогрева помещения. Главное отличительное качество полипропиленовых труб – способность выдерживать воздействие высокой температуры (до 95оС).

Некоторые модели таких труб могут выдерживать давление до 10 атмосфер, что свидетельствует о возможности их применения в системах отопления многоэтажных домов. К прочим преимуществам использования этого материала относят:

  • полипропилен обладает высокими теплоизоляционными свойствами, особенно, по сравнению с металлом. Даже просто прикоснувшись к трубам из этих материалов, можно ощутить существенную температурную разницу: металл будет нагрет значительно сильнее, что свидетельствует о значительных потерях энергии, которым подвержен теплоноситель для системы отопления загородного дома;
  • срок службы труб из полипропилена в разы превышает показатели металлических, в результате неподверженности процессам коррозии и химической стойкости материала;

  • работать с полипропиленом значительно проще, чем с другими материалами. Для нарезки потребуются только специальные ножницы, а для соединения двух элементов не требуется ни газо- или электросварка. Эти качества позволяют производить монтаж отопительной системы своими руками, не прибегая к помощи специалистов;
  • упругая структура полипропилена позволяет ему выдержать замерзание и размораживание, что особо актуально для жителей частных домов. Также это снижает необходимость использовать антифриз для системы отопления загородного дома.

Само собой, у этого материала имеются и некоторые недостатки. Единственным значительным минусом, который можно отметить, является высокий коэффициент теплового расширения. Проще говоря, когда труба нагревается на 100оС и выше, ее длина может увеличиваться на 15 см на каждые 10 погонных метров. Это серьезный показатель, который в разы превосходит как металлические, так и металлопластиковые трубы, которые традиционно используют для этой цели.

Избежать серьезной деформации можно, однако для этого необходимо приложить определенные усилия в процессе монтажа, и сделать дополнительные компенсаторы на гибких основах и компенсационные петли. Кроме этого, в процессе обустройства необходимо применять трубы, которые имеют армирование. Отлично помогут в понимании особенностей обустройства отопления в частном доме своими руками – схемы, видео и фотографии. 

Полипропиленовые трубы для отопления: технические характеристики и особенности выбора материала

Перед тем как приступить к самостоятельному обустройству системы отопления, важно правильно подобрать все необходимые материалы. И выбор самих труб – важный этап этого процесса. Выбирать необходимо из элементов, изготовленных из однородного полипропилена, с достаточно плотными стенками и способностью выдерживать рабочую температуру в 80оС.

Что касается требований к способности выдерживать давление, то здесь нужно отталкиваться либо от рабочего давления, которое образуется в системе, либо ориентироваться на средний показатель, который составляет 6 атмосфер. Также важно правильно подобрать расширительный бачок для отопления закрытого типа. 

Полезный совет! В связи с тем, что воздействие слишком высокого давления в сочетании с повышенной температурой может сказаться на сроке службы полипропилена, не рекомендуется использовать его в системах, где давление превышает 7 атмосфер.

Для оборудования систем отопление допустимо использование только армированных труб, именно поэтому важно понимать, какими они бывают. Между собой различают трубы с внешней и внутренней системой армирования. Так, самый доступный вариант – внешнее алюминиевое армирование, которое способно компенсировать линейное расширение полипропилена, и при этом совершенно не влияет на прочность. Но, несмотря на все усилия, способность полипропилена увеличиваться в длине все равно сохраняется в пределах 5-10 см на каждые погонные 10 м трубы.

Значительно лучший показатель представляют полипропиленовые трубы для отопления, армированные стекловолокном (около 1,5 см на 10 пог.м при температуре в 100оС). Но это не единственное преимущества этого варианта. По своему значению температура плавления полипропилена и стекловолокна практически одинакова, что дает возможность не зачищать и не торцевать трубы при необходимости проведения манипуляций. Хотя стоит отметить, что цена полипропиленовой трубы для отопления, армированной стекловолокном, будет значительно выше. 

Монтаж полипропиленовых труб для отопления: цена за метр

Создание полноценной отопительной системы из полипропиленовых труб имеет свои особенности и сложности, которые необходимо учитывать перед началом работ. В первую очередь это связано с необходимостью их соединения между собой. Для этого используют специальные муфты, которые называются фитингами. В зависимости от того, где они будут расположены, они бывают различной формы: прямые, угловые, тройные, крестовые и пр. Подробнее об это можно узнать из видео «отопление частного дома своими руками из полипропилена».

Полезный совет! Если вам необходимо соединить между собой трубы разных диаметров, то благодаря фитингам – это не проблема. Существуют специальные муфты с разными отверстиями.

Для того чтобы обеспечить конструкции максимальную прочность, на фитинги не наносят резьбу. Вместо этого их приваривают к трубе при температуре в 360оС. Аппарат, используемый для сварки полипропилена (он же «паяльник»), без труда можно приобрести или арендовать. Сам процесс сварки производится следующим образом:

  • при помощи специальных ножниц, предназначенных для нарезки пластика, трубы режутся на отрезки требуемой длины;
  • если алюминиевое армирование расположено снаружи, то трубу подвергают зачистке, если внутри – то торцуют;
  • после этого подготавливается сварочный аппарат: подбираются насадки требуемого диаметра;
  • подключив паяльник к сети, необходимо дождаться его разогрева до температуры в 360оС;
  • труба и фитинг одновременно вводятся в насадку и удерживаются некоторое время для должного разогрева;
  • после этого элементы отсоединяют от насадок и соединяют между собой.

Полезный совет! Пока элементы окончательно не остыли, необходимо провести их центровку. В качестве ориентира можно использовать специальные линии, нанесенные производителем.

Если говорить о конкретных марках или странах производителей, то здесь однозначно можно сказать, что предпочтительнее не экономить, а выбирать качественную и проверенную продукцию производства, например, Чехии или Германии. Цены на трубы этих производителей начинаются от 70 руб./м. Они отличаются значительным сроком службы, имеют равномерную длину армирующего слоя. Наличие дефектов любого рода приводит к опасности сбоев в работе системы.

Судя по отзывам профессионалов, полипропиленовые трубы для отопления – одно из лучших решений, если вы планируете сделать водяное отопление частного дома своими руками. Схему однотрубной конструкции вы без труда найдете в интернете, а ее реализация не займет у вас слишком много времени и сил. Ведь даже всем известная схема отопления в частном доме своими руками «ленинградка», видео монтажа которой встречается повсюду, может быть реализована из полипропиленовых труб.

Источник: http://remoo.ru

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...