• Загрязнённый воздух: что нужно знать при поездке в Китай

  • Антон Скрыпник, Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 27 января 2016 года

Как сообщала «Великая Эпоха», загрязнённый воздух Китая вызывает изменение климата всего мира. Именно в Китае находится наибольшее количество регионов с «нездоровыми» и «очень опасными» показателями качества воздуха. Если вы собираетесь поехать в тот или иной город Китая, узнайте, какое там качество воздуха с помощью двух интерактивных карт, имеющихся в сети.

Карта Aqicn.org

Интерактивная карта на сайте aqicn.org предлагает в реальном времени увидеть, насколько сильно отличается качество воздуха в Китае по сравнению с развитыми районами мира, в частности территориями США и Европы. Нажав на флаг соответствующей страны, можно выбрать удобный для вас язык.

Правда, когда раскрыта мировая карта, сайт начинает сильно тормозить. Но можно посмотреть качество воздуха в отдельных городах. При этом всё работает быстро.

На карте видно, что в Пекине, где проживает более 21 млн человек, преобладают отметки с «нездоровыми» (151—200 AQI) показателями качества воздуха. А в некоторых районах Пекина воздушное загрязнение достигает «очень нездорового» уровня (201—300 AQI). Однако показатели меняются со временем в зависимости от направления и скорости ветра, а также других факторов.

В другом крупном мегаполисе — Шанхае, где проживает больше 18 млн человек, — отметки загрязнения обычно держаться на уровне «очень нездорового» и «нездорового» значения.

В Гонконге и Гуанчжоу (на юге Китая) ситуация с воздухом лучше, тамошние показатели периодически опускаются с «нездорового» до «хорошего» уровня.

Впрочем, плохое качество воздуха ненамного варьируется в восточной и центральной частях Китая, т.к. эти районы имеют самую высокую плотность населения в городах, а значит фабрик и заводов.

Как оценивать качество воздуха по этой карте?

Шкала показателей к этой карте приводится на сайте airnow.gov.

В соответствии с этим сайтом, зелёным цветом окрашены значения от 0 до 50 — это означает хорошее качество воздуха. Жёлтым цветом окрашены значения от 51 до 100, это считается умеренным уровнем загрязнения. Значения от 101 до 150 окрашены оранжевым цветом, и для людей, чувствительных к качеству воздуха, находиться в такой местности будет вредно.

Далее следуют наиболее серьёзные значения. Красный цвет это уровень загрязнения в пределах от 151 до 200. Данный тип в таблице цветов описывается как «нездоровый». Значения от 201 до 300 имеют пурпурный цвет и обозначаются как «очень нездоровый». А наиболее загрязнённые места (от 300 до 500 по шкале airnow.gov) помечены тёмно-бордовым цветом, они считаются опасными для здоровья.

Карта Berkeley Earth

Специалисты из неприбыльной организации Berkeley Earth создали свою интерактивную карту и посвятили её Китаю и его самым загрязнённым районам. Данные на карте отображаются в реальном времени.

Эта карта немного отличается от предыдущей, но в ней используется та же шкала. При этом на первой карте показатели качества воздуха представлены в виде прямоугольников, на которых написана цифра по шкале от 0 до 500; прямоугольники при этом окрашены соответствующим цветом (от зелёного до тёмно-бордового). А на карте Berkeley Earth не видно цифр — здесь территория Китая окрашена разными цветами с плавными переходами в другие цвета.

На карте можно увидеть, что наибольшее загрязнение — в центрально-северном районе Китая, который включает и Пекин.

В 2015 году специалисты Berkeley Earth выпустили отчёт (англ.), в котором говорится, что загрязнённый воздух Китая является причиной смерти около 4000 человек в день. Это составляет 17% от всех смертей в стране. Представители организации говорят, что 38% всего китайского населения дышат только «нездоровым» воздухом.

Подробнее узнать о причинах загрязнения в Китае можно из статьи — «какую цену платит Китай за экономический рост».

О том, что происходит в Китае, после прихода к власти в 1949 году коммунистической партии, читайте в книге «Девять комментариев о коммунистической партии», выпущенной «Великой Эпохой».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...