• Топ-5 грандиозных, но заброшенных проектов Китая

  • Понедельник, 10 августа 2015 года

Пустынные улицы, недостроенные многоэтажки и необитаемые жилые комплексы — все эти признаки описывают «города-призраки» Китая, которые построены исключительно для того, чтобы стимулировать экономический рост. Несмотря на изящество и престижность этих призрачных городов, таких как Кангбаши во Внутренней Монголии, они остаются заброшенными и не в состоянии привлечь кого-либо, кроме иностранных журналистов, в связи с резким ростом цен на недвижимость.

Но широко известные «города призраки» Китая — не единственные легкомысленные и экстравагантные проекты строительства в этой стране.

Ниже мы расскажем о пяти самых затратных и в то же время неудачных строительных проектов, которые осуществил Китай в последние годы.

1. Фармацевтический дворец

Шестой фармацевтический завод, относящийся к Фармацевтической группе города Харбина, инициировал постройку гигантского дворца, который по своему великолепию и интерьеру можно сравнить с Версалем. Хрустальные люстры, громадные залы и позолоченные стены, представляющие собой музейные экспонаты с замысловатой резьбой по дереву, очень быстро привлекли критику интернет-пользователей, которые указали, что этот проект — бессмысленная трата денег налогоплательщиков.

2. Заброшенный поезд

В небольшом слаборазвитом городке провинции Хэнань власти не пожалели $1,3 млн в 2010 году, чтобы создать копию парового локомотива и железнодорожной линии для него. Всё это для того чтобы стимулировать рост туризма, а также пробудить ностальгию у местных жителей. Но на самом деле железнодорожный путь не проходит по достопримечательностям. Местные жители рассказали журналистам из China News, что поезд пускали лишь время от времени, но никто не хотел ездить на нём. Теперь он стоит там, заброшенный и забытый.

3. Мост, построенный в наиболее широкой части залива

Циндаоский мост через залив — один из самых длинных мостов в мире. Протяжённость его 42,5 км, но это не потому, что таким он и должен быть. Хотя мост и побил все рекорды, но построен по самой широкой части залива и выполняет ту же функцию, что и ранее существовавшее шоссе, которое проходит параллельно мосту. Водитель может сэкономить максимум 10 минут времени, пользуясь мостом, при этом цена за проезд по нему выше. В результате, мало машин проезжают через эту дорогую конструкцию.

4. Есть олимпийский стадион, но нет олимпиад

В городе Лоуди провинции Хунань местные чиновники выселили десятки фермеров без какой-либо компенсации лишь для того, чтобы построить огромный стадион на 30 000 мест. Он обошёлся налогоплательщикам в $185 млрд. Олимпийских игр в этом городе проводить не планируют, и здесь нет достаточного количества профессиональных спортсменов и команд, которые могли бы пользоваться этим громадным стадионом в ближайшем будущем.

5. Каналы, которые не используются для подачи воды

Огромный проект по переброске воды с севера на юг был задуман для того, чтобы транспортировать миллиарды кубометров пресной воды из реки Янцзы в северную часть Китая. Однако вместо того, чтобы стать величайшим достижением, проект стал величайшим провалом. На строительство канала было потрачено $80 млрд, это один из наиболее дорогих проектов по инфраструктуре во всём мире.

Из-за низкой скорости водного потока, а также других недочётов, канал транспортирует менее 5% от ожидаемого объёма воды — равного 10 млрд тонн в год. Приняв во внимание все расходы на перекачивание воды через канал, для северян она становится такой дорогой, что никто не хочет ею пользоваться.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...