• На бывшего главу Китая подали в суд за пытки

  • Пятница, 29 мая 2015 года

Последовательница Фалуньгун в Китае подала заявление в суд на бывшего лидера Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминя. Она обвиняет его в том, что он начал преследование последователей Фалуньгун.

В отличие от некоторых западных стран, где против подсудимых уголовные дела возбуждает правительство, китайские граждане [на основании своего законодательства] могут быть истцами в уголовных делах.

Г-жа Чжу Хэфэй использовала это своё законное право, подав 16 мая 2015 года обвинение в Верховный народный суд и 19 мая в Верховную народную прокуратуру.

Она написала в обвинении: «На Верховном народном суде и Верховной народной прокуратуре лежит ответственность за защиту китайской Конституции и отстаивание справедливости. Настало время привлечь Цзян Цзэминя к ответственности».

Г-жа Чжу начала практиковать Фалуньгун в 1996 году, когда возглавляла структурное подразделение КПК и вместе с этим работала директором по персоналу во Втором педагогическом университете провинции Цзянсу. В 1998 году в университете её повысили в должности, она стала секретарём Комиссии по проверке соблюдения дисциплины.

Вскоре после начала преследования в июле 1999 года власти провинции Цзянсу уволили г-жу Чжу и с тех пор её незаконно задерживали, арестовывали, а также подвергали пыткам в психиатрической больнице в Нанкине — столице провинции Цзянсу. В последний раз её арестовали в июле 2013 года.

Г-жа Чжу утверждает в своём иске, что Цзян Цзэминь навязал свою волю другим членам Постоянного комитета Политбюро, когда начал это преследование. Его действия нарушили Конституцию Китая и привели к более чем десятилетнему искусственному бедствию в китайском обществе.

«На многих людей на провинциальном, городском и сельском уровнях давят сверху, чтобы они осуществляли политику преследования. Они знают, что последователи Фалуньгун невиновны, но [полицейские] вынуждены совершать преступления, чтобы сохранить свою работу и защитить себя. Они тоже жертвы преследований. Мой иск против Цзян Цзэминя помогает и им», — пишет г-жа Чжу в обвинении.

«Если они не устранят последствия своих преступлений, они [полицейские и чиновники] тоже в конечном итоге будут привлечены к ответственности. В качестве ответчика в этом обвинении указан только Цзян Цзэминь, потому что он всё это начал и является преступником, создавшим ситуацию, в которой такому огромному количеству других людей дали приказ совершать преступления».

История преследования

Цзян Цзэминь в 1999 году единолично начал подавление Фалуньгун. Несмотря на несогласие других членов Постоянного комитета Политбюро, он воспользовался своим положением тогдашнего главы Коммунистической партии Китая и навязал свою волю, чтобы инициировать эти преследования.

На протяжении последних 16 лет репрессии привели к гибели многих последователей Фалуньгун. Многие были подвергнуты пыткам и даже убиты с целью заполучить их жизненно важные органы.

Под его личным руководством Коммунистическая партия Китая 10 июня 1999 года создала орган безопасности под названием Комитет 610. Цзян Цзэминь в нарушение законов Китая дал распоряжение этому органу разорить последователей Фалуньгун, подавить их морально и уничтожить физически.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...