• Есть ли в вашем доме токсичные стройматериалы из Китая?

  • Вторник, 16 февраля 2016 года

Начиная от смертельного корма для домашних животных и заканчивая токсичными детскими игрушками, мы хорошо знакомы с проблемными товарами, поступающими из Китая. Даже такие известные строительные материалы как гипсокартон, также не являются исключением, пишет TheEpochTimes.com.

Согласно статистическим данным, опубликованным Китайской национальной ассоциацией декоративного дизайна, 111 тыс. человек ежегодно умирают из-за образовавшегося в доме загрязнённого воздуха, который называют «декоративным загрязнением». Это около 300 человек в день, сообщало издание China News в сентябре 2014 года.

В 2013 году история 4-х летней девочки, у которой диагностировали лейкемию, появилась в заголовках многих газет. Причиной этого, как позже выяснилось, стал загрязнённый воздух в её доме в городе Чанша провинции Хэнань, который был полон токсичными веществами, такими как формальдегиды и бензол. Вредные вещества сохранились даже спустя восемь лет после ремонта.

В 2014 году отец девочки г-н Цзян также заболел лейкемией.

Ниже расскажем о четырёх видах строительных материалов, произведённых в Китае, от которых целесообразно держаться подальше.

Щелочной клей

Около 1400 компаний в КНР имеют лицензию на производство водостойкого клея, и ещё 500 производят его без лицензии. Согласно сервису Zepol, который приводит данные таможенной службы США по импорту и экспорту, в ноябре 2015 года Соединённые Штаты импортировали из Китая клея на сумму $1,16 млн, тем самым заняв четвёртое место в списке основных потребителей.

Большинство водостойких клеёв основано на полиуретане, который часто производится растворением асфальта токсичными химикатами. Любой оставшийся растворитель в результате плохих производственных процессов потенциально способен испаряться в воздух, даже если покрыт цементом и плиткой.

Радиоактивная плитка

Согласно данным китайского вебсайта floordaily.net, в 2012 году 60% всей керамической плитки, используемой в США, — это импорт. По объёмам поставок плитки Китай уступал только Мексике, которая являлась крупнейшим экспортёром этой продукции в США.

Проживающая в городе Нанкине госпожа Сунь жаловалась на сухость в глазах, когда подолгу находилась у себя дома. Женщина вызвала специалистов для проверки, и в результате было обнаружено, что её мраморная плитка была радиоактивной. Об этом сообщал портал Sina в своей статье от октября 2012 года.

Плитка может стать радиоактивной, если производитель намеренно добавляет оксид циркония в качестве отбеливающего агента, чтобы придать ей дополнительный лоск и соответственно привлечь больше потребителей. Добавление силиката циркония как эмульгирующего агента в процессе глазирования также может сделать плитку токсичной.

В то же время, в матовой плитке не обнаружено радиоактивных веществ.

Ядовитые краски

Ребёнок популярного китайского актёра Дэн Минхэ умер от лейкемии в апреле 2015 года в возрасте 8 лет. Позже было установлено, что причиной смерти стала краска, которую использовали для ремонта его дома, сообщали китайские СМИ.

Присутствие в краске токсичных органических растворителей и свинца чрезвычайно вредно для детей, так как у них иммунитет слабее. Помимо лейкоза, боли в суставах, анемии, потери памяти и ухудшения когнитивных функций сюда добавляются и общие проблемы, связанные с загрязнением от ядовитой краски.

Чтобы избежать контакта с токсичными органическими растворителями, эксперты советуют покупать краску на водной основе.

Гипсокартон, вызывающий астму

Хорошо известно, что во время строительного бума в США между 2004 и 2007 годами в страну из Китая импортировалось много гипсокартона. Домовладельцы, которые использовали китайский гипсокартон, кроме общих недомоганий,  быстро начали жаловаться на неприятные запахи, хронический кашель, приступы астмы, затруднённое дыхание и головные боли.

После того как от гипсокартона пострадало от 60 до 100 тыс. домов, а потери составили от $15 до $25 млрд, в суд было подано большое количество исков. Некоторые из них до сих пор пробивают свой путь в правовой системе.

Причиной разных проблем со здоровьем, как было установлено, стали выбросы серы. Одна из возможных причин — использование пыльной золы, которая расщепляется в присутствии тепла и влаги (например во Флориде и на юге Америки). Соединённые Штаты также используют эту золу для производства гипсокартона, тем не менее, такой производственный процесс в этой стране более надёжен и создаёт более крепкий и экологически чистый конечный продукт.

Также прочитайте статью «Фотофакты: почему китайские игрушки такие дешёвые». 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...