• Скандальную свалку в Крюковщине закрыли

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 июля 2016 года

Скандальная свалка между сёлами Тарасовка и Крюковщина прекратила принимать твёрдые бытовые отходы. Об этом сообщается на сайте Киево-Святошинского районного совета.

Свалка размером 23 га находится в 6 км от Киева и 500 метрах от села Крюковщина в живописном районе возле озера Крючок, где отдыхают местные жители и киевляне. 10 га этих земель отведены под сельское хозяйство и находятся в частной собственности. Свалка приносит миллионные прибыли, пишет «KиевVласть».

Свалка давно уже беспокоит жителей Крюковщины и Тарасовки, так как издаёт сильный запах и загрязняет воду. Кроме того, стаи птиц, которые там кормятся, создают проблемы для аэропорта «Жуляны».

Как сообщил «Великой Эпохе» местный житель и активист Иван Устенко, в последний месяц после смены предыдущего директора этого мусорного полигона, туда начали активно ездить фуры с мусором. Размер свалки буквально за несколько дней сильно увеличился, и жители почувствовали неприятный запах.

После того как жители вышли, чтобы остановить вывоз мусора на свалку, представители власти и полиция попытались договориться с активистами, которые заблокировали подъезд фур из Львова и мусоровозов из киевских районов на свалку.

Местные жители отказались уйти, заявив, что документов на вывоз мусора из Львова на свалку нет, и они будут стоять до последнего.

Также смотрите видеорепортаж об этой проблеме:

Отметим, это далеко не первая попытка закрыть свалку, которая возникла стихийно в 70-х годах и была узаконена в 1981 году. Благодаря усилиям команды активистов, по решению суда, свалка была закрыта 24 октября 2000 года. Но, несмотря на это, продолжала работать и дальше.

Журналисты газеты «Факты», которые приехали на следующий день после закрытия свалки [в 2000-м году], писали: «Печати оставались нетронутыми, но машины с областными и киевскими номерами вываливали на мусорные терриконы новые тонны отходов. Забор-то на свалке чисто символический, длиной не более двадцати метров, так что объехать его труда не составляет. Ни сторож, ни другие работники препятствий этому не чинили. Всё проходило совершенно официально: мусоровозы подъезжали к вагончику, где водители отмечали путёвку и проезжали мимо забора».  

Проблема свалок огромна, но каждый из нас может уменьшить количество отходов своей семьи. Можно заменить полиэтилен многоразовой тарой, из органических отходов делать компост. Можно сдавать вторсырьё для утилизации в пункты приёма и получать за это деньги или в киевский мобильный пункт, который принимает вторсырьё бесплатно, но в большем ассортименте.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...