• Что делать, если в Киеве переименовали вашу улицу

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Четверг, 3 сентября 2015 года

В Киеве идёт процесс переименования улиц, названия которых связаны с деятелями тоталитарного режима. О том, как вести себя гражданам в этом случае разъясняет Департамент общественных коммуникаций.

Нужно ли вносить новое название улицы в паспорт?

— Нет, законодательством это не предусмотрено. Перерегистрацию можно сделать во время замены паспорта, обновления фотокарточек, изменения фамилии и т.д., то есть когда у человека возникает потребность.

В случае изменения адреса проживания лицо или его законный представитель должны письменно уведомить об этом орган регистрации места жительства в течение десяти дней. На основании представленных лицом или его законным представителем сведений работник территориального подразделения Государственной миграционной службы Украины в тот же день вносит необходимые изменения в паспорт и в течение семи дней — в регистрационный учёт.

Надо ли менять название улицы в свидетельстве о праве собственности, свидетельстве о праве на наследство, договоре купли-продажи, договоре обмена и договоре дарения?

— Нет, в соответствии с законодательством, документы остаются действительными. Но если необходимо юридическое подтверждение, то справку о переименовании улицы можно получить в Департаменте градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета КГГА. На её основании нотариус выдаёт документ с новым названием улицы.

Департамент общественных коммуникаций информирует, что за регистрацию изменений, которые связаны с принятием Закона Украины об осуждении тоталитарных режимов и вносятся в учредительные документы юридических лиц, регистрационный сбор не взимается.

Сергей Рябенко, главный специалист Отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти, разъяснил «Великой Эпохе», что делать ФЛП и ЮО в случае переименования улицы (в уставе которых приведено название этой улице).

— ФЛП заполняет регистрационную карточку установленного образца и подаёт госрегистратору. ЮЛ делает новую редакцию устава (сейчас обязательное нотариальное удостоверение подписей на уставе отменено), заполняет регистрационную карточку и подаёт госрегистратору.

Административный сбор за это не платится. Сейчас даже эти документы госрегистратору можно подавать в любом районе по всей территории Украины (то есть, если фирма формально зарегистрирована в Кировограде, а работает по факту в Киеве, то можно подать документы в Киеве, а регистратор сам перешлёт их в Кировоград и проведёт все необходимые изменения).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...