• Инфракрасные обогреватели и их воздействие на человека

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 18 февраля 2016 года

ⓅВокруг новых изобретений всегда возникают споры: не вредно ли, как уменьшить потенциальное неблагоприятное воздействие, можно ли использовать детям, пожилым людям и т.д. Инфракрасные обогреватели тоже не миновала эта участь, и споры об из безопасности ведутся до сих пор. Чтобы развеять все мифы и опасения, прочтите данную статью. Кстати, вместе с обогревателями часто используется жидкая теплоизоляция, поскольку дает возможность лучше хранить тепло и экономить.

Что такое инфракрасные обогреватели

Прежде, чем говорить о безопасности, нужно выяснить, по какому принципу работают такие обогреватели. Известно, что тепло распространяется с помощью лучей, которые благодаря своему положению в спектре получили название «инфракрасные». Человеческое тело воспринимает такое излучение как тепло. Это чувство знакомо всем, ведь инфракрасные лучи излучает и солнце, и нагретый утюг, и чайник. Инфракрасные обогреватели действуют точно так же: разогреваясь, они излучают тепловые лучи, которые нагревают предметы вокруг, а также человеческие тела.

Какие бывают обогреватели и чем они отличаются

Выбирая обогреватель, нужно знать, чем они между собой отличаются. Один из главных параметров — это длина волн излучения, которым они обогревают. Для постоянного обогрева помещения подходят только длинноволновые обогреватели (50—2000 мкм) — нагревательный элемент в них не прогревается выше 300 градусов, а лучи проникают глубже в тело, обеспечивая приятное ощущение тепла. Они не только не вредны для людей любого возраста, но и способствуют повышению иммунитета, улучшают циркуляцию крови, помогают при проблемах с кожей и т.д. Можно смело утверждать, что такие инфракрасные обогреватели полностью безопасны для человека.

Средневолновые обогреватели (длина волны 2,5—50 мкм) позволяют более эффективно прогревать помещения, однако их не рекомендуют использовать для обогрева жилых объектов. Оптимальное время пребывания в зоне воздействия таких обогревателей — до 8 часов, потому они получили широкое применение в сфере общепита, в различных мероприятиях на открытом воздухе и т.д.

Коротковолновые обогреватели (волна 0,74—2,5 мкм) применяются в основном в промышленности — для обогрева складов, для сушки, для создания тепловой завесы и т.д. Поскольку на поверхности нагревательного элемента температура превышает 600 градусов, нахождение людей под ним нежелательно и возможно только непродолжительное время.

Как видите, если подобрать правильный обогреватель, он будет полностью безопасным для здоровья человека.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...