• Звезды экрана: Рассел Кроу – искусство перевоплощения. Фото

  • Павел Хулин | Великая Эпоха
    Среда, 27 января 2010 года

Сейчас у всех киноманов, критиков и даже  самых придирчивых зрителей не возникает сомнений, что Рассел Кроу является одним из самых видных и блистательных киноактеров современности. Его имя вполне может быть поставлено  в один ряд с лучшими актерами Голливуда, такими как Том Круз, Мел Гибсон, Роберт де Ниро, Микки Рурк и другими.

 

Путь Рассела Кроу к вершине славы и мировому признанию не был легким и быстрым, но свои природные задатки и талант он сумел реализовать полностью.   
 
Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Новой Зеландии. Семейные традиции благоприятствовали развитию его актерского мастерства. Дед Рассела был лауреатом кинематографической премии Второй мировой войны, родители также были тесно связаны со сферой телевидения и кино.

Когда Расселу Кроу было 4 года его родители переехали в Австралию. Он постоянно присутствовал на съемках фильмов и телевизионных передач и с юных лет впитывал     атмосферу шоу-бизнеса

После 14 лет Рассел Кроу уезжает в Новую Зеландию. В 70-х годах рок-музыка   все больше распространялась по всему миру. В далекой Новой Зеландии Рассел Кроу основывает друзьями рок-группу «Римские забавы». Дорога рок-музыканта Рассела Кроу была короткой, как музыкант он не приобрел мировой славы.

Как и многие звезды Голливуда, Рассел Кроу в молодые годы зарабатывал на жизнь   неквалифицированным физическим трудом. Он мыл посуду в ресторанах, работал официантом, играл для прохожих на гитаре. Начиная с 19 лет, Рассел Кроу постепенно входит в мир шоу-бизнеса: вначале в качестве уличного актера в Кингс Кросс, затем в Сиднее принимал участие в представлениях «The Rocky Horror Show», проходил пробы в кино.

Для Рассела Кроу первые серьезные работы в кино начались после 1990 года. К 2010 году Кроу сумел получить две номинации на «Оскар» за роль гения-математика Джона Нэша в фильме «Игры разума» (2001), роль в картине «Свой человек» (1999), и получить «Оскар» за генерала Максимуса в историческом блок-бастере «Гладиатор». Всего Рассел Кроу снялся в 40 фильмах.

Рассел Кроу разноплановый актер с сильным харизматическим влиянием на окружающих его людей, обладает высокой работоспособностью и энергией. От типичного актера "Фабрики грез" его отличает очень многое.  

Местом постоянного проживания Рассел Кроу выбрал Австралию. В США актер приезжает в основном только на съемки. В Австралии он имеет 240 га земли в семи часах езды на северо-запад от Сиднея. В своих владениях Рассел Кроу разводит коров,   лошадей и собак, кенгуру, цыплят, змей, пауков, черепах, утконосов и разную другую живность
.
Наверное, поэтому Кроу в фильмах без дублеров снимается верхом на лошадях и делает, заметьте, это очень легко и непринужденно, особенно, в фильме «Поезд на Юму».

«Я чувствую себя нормально, лишь, когда приезжаю на ферму. Как только выдается свободное время, тут же лечу к своим коровкам. Там моя жизнь», - сказал он в интервью «The Herald Sun». Подобного рода хобби было разве что у Арнольда Шварцнегра, он в Австрии разводил племенных быков, и у покойного барабанщика группы «Led Zeppelin» Джона Бонэма, который имел в Англии также коллекцию породистых быков.

Рассел Кроу не имеет театрального образования. Он так и не стал студентом престижного Национального института драматического искусства в Сиднее. На первоклассную игру в кино это никак не повлияло.

Рассел Кроу - большой поклонник регби. Он совладелец регби-лиг клуба «South Sidney Rabbitohs», одного из старейших в Австралии.

На съемках фильмов «Флора Плам» и «Гладиатор» Рассел Кроу травмировал плечо и перенес две операции. На съемках «Гладиатора» Рассел сломал колено, разорвал сухожилия обеих рук, выбил два сустава, на его бедро наложили шину,  отказавшись от врачей, Кроу сам себе вправлял плечевые суставы. В кадрах на арене Колизея Рассел Кроу выходил лично в компании живых тигров.

Когда Рассел Кроу был подростком, ему выбили передний зуб в уличной драке и до 25  лет Кроу жил без зубного протеза т.к. не хотел садиться в кресло к стоматологу.  

Рассел Кроу довольно поздно обзавелся семьей, в 39  лет. Его женой стала Даниель Спенсер. У них двое детей, оба мальчики. В последние годы съемки в кино для Кроу не являются основным приоритетом в жизни. Сам актер говорит: «Главное - это семья, любовь, гармония с собой и миром...».

Каждая роль в кино для Рассела Кроу это большая работа над собой. Актер буквально проникает в психическую сущность своего героя, не всегда положительную, с его помощью оживают реальные исторические персонажи.

 

Скины

Одна из лучших ранних работ Рассела Кроу. Актер сыграл отрицательного неонациста Хэндо(Hando). По мере просмотра яркий негативный образ Хэндо становится все более категоричным и принципиальным. И если в последующих фильмах Кроу как-то сохраняет по отношению к себе симпатии зрителя, то,  наверняка, эта будет единственной картиной, где смерть главного героя убеждает зрителя  полным соответствием его поступков.
                                  

 

Гладиатор

Да, именно «Гладиатор» сделал Рассела Кроу по-настоящему культовым, гениальным актером. Сколько бы ни было выпущено до и после фильмов с его участием или даже, если суммировать все фильмы, все равно этот кинофильм режиссера Ридли Скотта будет решающим, непревзойденным шедевром с участием Кроу.

В «Гладиаторе» все также увидели великолепную игру Хоакина Феникса и услышали не только музыку Ханса Циммера, но и музыку  и пение Лизы Джеррард, что   стало также поворотной точкой и в творчестве уникальной певицы, после фильма «Гладиатор» ей поступило много предложений о создании саундтреков.

По мистическому совпадению съемки проходили в 2000 году, а  2000-й год в китайском гороскопе - год Дракона, Рассел Кроу тоже родился в год Дракона (1964). Возможно, есть еще какая-то невидимая причина того, что фильм имеет богатый внутренний смысл...
Нам зрителям стоит лишь констатировать факт, что, как и гениальные актеры, так и неординарные фильмы рождаются не часто.

 

Поезд на Юму

С точки зрения самого Рассела Кроу, это одна из лучших его работ. Артист воплощает в вестерне несколько личностей в одном человеке - Бене Уэйде. Одновременно, раскрываясь и преображаясь,  сюжет за сюжетом, психологически актер  сразу притягивает зрителя и, несмотря на «нехорошие деяния», вызывает повышенный интерес, а также фокусирует внимание на своих поступках. Загадочность  персоны Бена Уэйда раскрывается на протяжении всего фильма. Для Уэйда убить человека ничего не стоит, но даже в том мире, где люди в погоне за деньгами становятся  похожими на животных, тоже есть  свои духовные принципы. Есть они и у главного бандита...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...