• Том Хэнкс: мастер на все роли

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 марта 2012 года

Маленький мечтатель Джошуа, который из 12-летнего мальчишки в момент превратился во взрослого мужчину. Невинный, жалкий и слабоумный Форрест Гамп, который после необыкновенных приключений совершает трёхгодичный забег через США. Заложник обстоятельств, порядочный и честный, Виктор Наворский, который вынужден некоторое время выживать в транзитной зоне нью-йоркского аэропорта и находить оригинальные способы снискать себе пропитание. Всех этих культовых персонажей играет не просто актёр широкого диапазона, а уникальный американский оскароносец Том Хэнкс. Талантливый актёр и продюсер на работе, скромный супруг и отец дома.

Том Хенкс

Тому Хэнксу по силам роль любого жанра. Фото: CARL COURT/AFP/Getty Images

В отличие от многих киноактёров, которые случайно попадали на съёмочную площадку, Том Хэнкс начал свою сценическую карьеру ещё в школе. Сложно было не заметить харизматичного юнца с незаурядным чувством юмора. Казалось, родительский развод и отсутствие отцовского внимания совершенно не отразились на бойком характере маленького ребёнка.

Том Генкс 2

Том Хэнкс с Дерил Ханной. Кадр из фильма «Всплеск». Фото: Kinopoisk.ru

Поступив в Калифорнийский университет на актёрский факультет, Том долго там не задержался и при первой же возможности оставил учёбу ради выступлений в актерской группе Кливленда. Позже Хэнкс попадает на телевидение, где он снимается в телесериалах и мелких фильмах, не предназначенных для выхода на большой экран. Известным актёром Том Хэнкс стал после романтической комедии «Всплеск» (1984 г.), где он сыграл возлюбленного русалки (в роли которой снялась секс-символ тех лет — Дэрил Ханна).

Том Хенкс

Кадр из фильма «Неспящие в Сиэтле» с Томом Хэнксом в главной роли. Фото: Kinopoisk.ru

Успех быстро настиг Тома Хэнкса после роли в семейной комедии «Большой», которая принесла ему первую номинацию на «Оскар». Особо удачными для карьеры актёра выдались 90-е годы, когда он получил возможность проявить себя в другом, отнюдь не комичном амплуа («Неспящие в Сиэтле», 1993 г.)

Том Хенкс

Том Хэнкс в роли Форреста Гампа в одноимённом фильме. Фото: MEGA/Getty Images

1994 год принёс Тому Хэнксу огромное богатство и уже второй «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Форрест Гамп» (первый он получил после съёмок в драме «Филадельфия»). Эта картина становится классикой голливудского кино. Продюсер фильма Венди Финерман так объяснил популярность своего детища: «Это эмоциональное путешествие. Вы плачете и смеётесь. Фильм делает то, для чего и предназначено кино — позволяет вам почувствовать себя живым».

Том Хенкс

Том Хэнкс на церемонии вручения премии «Оскар» в 1995 году. Фото: TIMOTHY CLARY/AFP/Getty Images

В 1996 году Том Хэнкс попробовал себя в роли режиссёра и сценариста, сняв комедийную мелодраму «То, что ты делаешь», а затем перешёл к более серьезной теме — военной. Американский телесериал о Второй мировой войне «Братья по оружию» (2001 г.) был снят им совместно со Стивеном Спилбергом.

Том Хенкс

Том Хэнкс в картине Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Фото: Kinopoisk.ru

Сегодня на счёту Тома Хэнкса около 200 фильмов (среди которых знаменитые «Зелёная миля», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и др.), два «Оскара» и множество других почётных наград. Он превосходный актёр, сильный продюсер, способный режиссёр и достойный сценарист.

Том Хенкс

Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон. Фото: Mark Mainz/Getty Images

В апреле 2012 года запланирована премьера ещё одного фильма с участием Тома Хэнкса, третьей ленты из серии экранизированных романов Дэна Брауна — «Утраченный символ». Предположим, что эту картину можно будет смотреть, не боясь потратить время впустую. В 55 лет творческая жизнь Тома в полном разгаре.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...