• Том Хэнкс: звезда современного кинематографа

  • Пятница, 5 августа 2011 года

Американский актёр Том Хэнкс стал одним из самых популярных звезд современного кинематографа. Актёр, продюсер, сценарист и режиссер Томас Джордж Хэнкс родился 9 июля 1956 года в городе Конкорд, штат Калифорния. Родители развелись, когда ему было 4 года, трое старших вместе с Томом отправились «колесить» с отцом, а младший, четвертый братик, остался с матерью. Из-за работы отца поваром, а также поиска личного счастья, семья часто переезжала.

Позже Том скажет, что к 10 годам у него было три матери, пять школ и десять домов. Наверное, поэтому он был слишком застенчив в юном возрасте. И только на сцене он раскрывал свой характер, показывая комедийные сценки перед одноклассниками и участвуя в различных школьных спектаклях.



После окончания школы Том Хэнкс поступил в колледж Шабо, где изучал театральное искусство, но через два года перевелся в Калифорнийский университет Сакраменто. В 1977 году он бросает учебу после знакомства с Винсентом Доулингом, руководителем театрального фестиваля Великих озер, который предложил ему постажироваться. Стажировка Хэнкса стала трехлетним опытом, который охватил большинство аспектов театральной постановки, в том числе освещения, сценографии и режиссуры.

В 1980 году Тому удалось получить небольшую роль в малобюджетном фильме ужасов «Он знает, что ты один». После такого дебюта Хэнкс обзавелся агентом и в этом же году начал сниматься в комедийном сериале «Bosom Buddies», где он сыграл молодого человека, которому пришлось переодеваться в женщину, чтобы жить в женском дешевом отеле. Именно благодаря этой роли Хэнксу поступили предложения сыграть в таких кинокартинах, как «Лодка любви», «Такси», «Счастливые дни» и «Семейные узы». В фильме «Счастливые дни» игра Тома так впечатлила режиссера Рона Говарда, что он предложил ему сыграть главную роль в своей новой романтической комедии «Всплеск» (1984), получившей положительные отзывы и собравшей 70 млн кассы. После этой роли карьера Тома Хэнкса пошла вверх. Интересный факт, что главную роль Хэнксу дали не сразу, вначале он получил роль брата главного героя, но неожиданно для всех режиссер отдал роль именно ему, и не прогадал.



В последующие годы Том Хэнкс много снимался, но только в 1988 году опять смог произвести впечатление на зрителя и показать свое мастерство. Фильм «Большой» с необычным сюжетом, в котором мальчик загадывает желание сразу стать взрослым и просыпается в теле взрослого мужчины. Эта роль позволила Тому продемонстрировать свой легкий юмор, романтичные и теплые отношения, присущие его творческой индивидуальности, и получить к своему удивлению «Оскар» и «Золотой Глобус».

Карьерный рост совпал и с крахом в личной жизни актера, он развелся со своей женой Самантой Люис, с которой у них было двое детей. Саманта, то ли не выдержала постоянного отсутствия мужа дома из-за работы, то ли по другой причине ушла от Тома. Но уже в 1988 году Том Хэнкс женился на актрисе Рите Уилсон, с которой до сих пор живет и имеет двоих детей.

Несмотря на частые съемки во многих картинах, самые удачные роли Хэнкс получил после 90-х. Начало новой волны славы было положено картинами «Не спящие в Сиэтле» и «Филадельфия» (1993). В первом фильме актер сыграл отца-одиночку, который с помощью своего маленького сына смог найти новую любовь. Именно эта картина проявила его лучшие качества игры: романтичность и душевность, тонкую игру чувств и эмоций. Вторая же роль заставила Тома похудеть на 15 кг и побрить голову налысо, чтобы правдиво передать характер адвоката, больного СПИДом. За эту роль Том Хэнкс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, «Золотой глобус» на Берлинском кинофестивале и награду MTV Movie Award. Критики были в восторге от его игры.



Но настоящую популярность и признание его актерского таланта принес фильм «Форрест Гамп» режиссера Роберта Земекиса, который стал сенсацией в 1994 году. Главный герой — обделенный интеллектом парень, с застывшим на лице выражением сосредоточенности, которого с детства высмеивали окружающие. Тем не менее, он с достоинством проходит все трудности на своем пути. В детстве в состоянии полуинвалидности маленький Форрест сумел встать на ноги и побежать, а повзрослев — успешно играет в бейсбольной команде, проходит через вьетнамскую войну, спасая жизни своим товарищам, а позже становится миллионером и вдохновляет многих людей в работе и поисках себя в жизни. Этот фильм получил сразу несколько премий «Оскар», но главный успех фильму принес именно Том Хэнкс. Он заслужил уже второй «Оскар» в своей карьере и стал национальным героем, а фраза «Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся.» — стала крылатым выражением.

В 1996 году Том Хэнкс начал свою карьеру режиссера, сняв фильм об истории молодежного ансамбля «То, что ты делаешь», который, правда, не стал особо популярным.

Позже на экране появились и другие его картины, но все же, лучше всего Том Хэнкс проявил себя как актер.

После некоторого перерыва он в первый раз снимается со Стивеном Спилбергом в военной драме «Спасти рядового Райана» (1998), которая принесла ему уже четвертую номинацию «Оскара» за лучшую мужскую роль. В том же году он снимается в романтической комедии «Вам письмо», а также озвучит героя мультсериала «История игрушек», ковбоя Вуди.

«Зеленая миля» (1999) по роману Стивена Кинга, заняла второе место в прокате в первую же неделю. В эти годы Том Хэнкс имел огромный успех на экране и был назван «кассовой звездой десятилетия».

В новом тысячелетии Том продолжает сотрудничать с режиссером Робертом Земекисом и снимается в фильме «Изгой» (2000), который приносит ему множество наград и премий. В этом фильме он играет сотрудника Федеральной Экспресс службы, который терпит авиакатастрофу и оказывается один на необитаемом острове. Том Хэнкс целый год готовился для съёмок этой картины, отращивая волосы и теряя 20 килограмм в год.



В 2001 году выходит новый фильм, посвященный военной тематике «Братья по оружию», в котором Том Хэнкс и Стивен Спилберг вновь снимаются вместе. Этот фильм получил высокие оценки и заслужил несколько наград, в числе которых «Золотой Глобус» и премия Эмми за выдающуюся режиссуру.

2002 год для актёра был очень «плодовитым», он снялся в картинах «Проклятый путь», где Том Хэнкс сыграл Майкла Салливана, гангстера 30-х годов, который мстит за смерть семьи и фильме Спилберга «Поймай меня, если сможешь», где актер сыграл агента ФБР. В этом же году Том со своей женой Ритой Уилсон стали продюсерами картины «Моя большая греческая свадьба», который имел просто огромный успех и до сих пор считается одним из успешных американских фильмов.

В 2004 году Том опять снимается вместе со Стивеном Спилбергом в фильме «Терминал», а также «Игры джентльменов», «Элвис покинул здание» и «Полярный экспресс».

В 2005 году создает короткометражный фильм на свою любимую тему «Прогулки на Луне 3D», о потрясающем путешествии, в котором рассказывается об исследованиях человека на поверхности Луны. В тоже время Том Хэнкс становится вице-президентом Академии кинематографических искусств и наук.

В 2006 году он снялся в картине «Код да Винчи», адаптации бестселлера Дэна Брауна, который, впрочем, получил неоднозначную оценку у критиков. В последующие два года он озвучивает мультфильмы «Тачки» (2006) и «Симпсоны в кино» (2007). В 2007 также вышла в свет политическая сатира «Война Чарли Уилсона», где Том играл американского конгрессмена Чарли Уилсона, с пристрастиями к женщинам и алкоголю, а также большим чувством патриотизма. Его игра в этом фильме, в который раз вызвала восторг у зрителей.



После этого он вновь снимался в военных картинах подобных «Братьям по оружию» вместе со Спилбергом. Это была 10 часть сериала «Тихий океан», где он в роли морского пехотинца сражается на фронте Тихого океана во время Второй мировой войны. «Тихий океан» получил восемь премий Эмми. В 2010 году Том опять озвучивал ковбоя Вуди в мультфильме компании Pixar «История игрушек 3», который имел огромный успех и стал первым анимационным фильмом собравшим кассовые сборы более миллиарда долларов.

В 2011 году вышел новый фильм с участием Тома Хэнкса «Ларри Краун», где он актёр, режиссёр, продюсер и сценарист.

За всю свою карьеру, Том Хэнкс безусловно показал себя как один из лучших и наиболее уважаемых актеров своего поколения. Он мог брать на себя самые неприглядные роли и становиться от этого еще более известным, а его актерские таланты дали возможность показать миру во всей реалистичности многие сильные стороны человека, воодушевляя других людей.

Он также стал известный как «наиболее надежная знаменитость» и «красивейший парень шоу-бизнеса».

Интересный факт: Том Хэнкс является дальним родственником президента Авраама Линкольна.


Александр Край. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...