• Роберт Дауни-младший: от наркомана к суперзвезде

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Среда, 3 ноября 2010 года
Роберт Дауни-младший – один  из самых талантливых и одаренных
актеров своего поколения. Сын режиссера Роберта Дауни, Роберт-младший
родился в Нью-Йорке 4 апреля 1965 года, но его семья постоянно
переезжала за карьерой отца. Его первая роль была в фильме отца
«Pound». Последующие три роли он также получил в фильмах своего отца,
но к сожалению успеха у картин не было.
 
Когда ему было 10 лет, семья жила в штате Коннектикут, Нью-Йорк, где Дауни-младший занимался классическим балетом. В 1977 году, еще в Нью-Йорке, его родители развелись, и он остался с матерью, а его сестра уехала с отцом в Калифорнию. С «благословения» отца, в 1982 году он бросает школу в Санта-Монике и переезжает в Нью-Йорк, где кое-как зарабатывает себе на жизнь официантом в кафе.
 
Вначале 80-х он снялся в таких фильмах как «Перворожденный», «Стенка на стенку» и «Ох, уж эта наука», после попробовал себя в роли продюсера телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». Однако, команда продюсеров, подготавливающих передачу, не оправдала ожиданий, и сезон, в котором он принимал участие, считается одним из худших в истории шоу.
 
Он быстро опомнился и уже в 1987 году сыграл главную роль с мегазвездой того времени Молли Рингоулд в комедии Джеймса Тобака «Специалист по съёму». Вскоре последовала следующая роль наркомана в фильме «Меньше, чем ноль». На этом этапе жизни он был очень востребован в Голливуде, что сыграло не малую роль в его увлечении алкоголем и наркотиками. Дауни еще в восемь лет попробовал наркотики, к тому же «познакомил» его с марихуаной собственный отец. В это время он «пал», от кокаиновой и алкогольной зависимости он получает репутацию человека, с которым трудно работать.
 
Но его карьера чудесным образом оставалась на плаву. Его подруга Сара Джессика Паркер, с которой он был семь лет, бросила его из-за проблем с наркотиками.
 
В 1992 году Дауни снимается в биографическом фильме «Чаплин» и зарабатывает свои первые премии Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль. После следуют роли в таких успешных картинах как «Только ты» и «Прирожденные убийцы».
 
Но даже если ему удалось продолжить работу, к середине 90-х годов, он был более известен своими многочисленными «стычками» с законом, чем своей карьерой. В период с 1996 по 2003 год, Дауни несколько раз был арестован за различные правонарушения, в основном из-за наркотиков. В 1996 году голый Дауни был остановлен за превышение скорости и арестован после того, как полиция нашла наркотики и оружие в его автомобиле. Через месяц, под действием наркотиков он вломился в дом своих соседей, считая, что это был его дом, и заснул в одной из комнат.
 
В 1999 году Дауни из-за различных нарушений испытательного срока провел год в Калифорнийском наркологическом фонде помощи и государственной тюрьме. После того как он был освобожден из тюрьмы ему было предложено множество ролей. В 2000 году он получает «Золотой глобус» и номинирован на «Эмми» за роль второго плана в мини-сериале «Элли МакБил». Но пагубная зависимость опять толкает на «приключения». В ноябре 2000 года его опять арестовывают в отеле Палм-Спрингс, после того как в полицию поступил анонимный звонок и полицейские в номере Дауни обнаруживают кокаин и валиум. Пять месяцев спустя он был уволен из «Элли МакБил», после ареста за подозрение в наркологическом опьянении. Продюсеры сериала даже переписали финал серий, чтобы избежать его участия. Многие задавались вопросом, если причудливый, талантливый актер никогда не восстановится, то точно станет на верный путь в могилу.

Однако в 2003 году, трезвый и готовый вернуться обратно к работе Роберт «всплыл». Его друг Мел Гибсон в попытке помочь восстановиться помогает ему, и они вместе снимаются в фильме «Поющий детектив». Сразу же следует роль в психологическом триллере «Готика» вместе с Холли Берри.

Но полностью укрепили его возвращение роли в «Железном человеке», «Солдате неудачи» и «Шерлоке Холмсе». За роль Кирка Лазаруса в «Солдатах неудачи» Дауни получает «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Балансируя между карьерой и наркотиками, у Дауни не было много времени для знакомств, но он был в громких отношениях с Сарой Джессикой Паркер в течение семи лет. После того как она оставила его из-за злоупотребления наркотиками, он встречался с актрисой Деборой Фальконер и женился на ней после 42 дней знакомства в 1992 году. От этого брака, спустя два года, родился сын Индио. Но их отношения пришли к концу в 2001 году, когда она взяла сына и оставила его опять-таки из-за наркотиков.

 
В 2003 году во время съемок «Готика» вновь трезвый Дауни встретил и покорил продюсера Сьюзан Левин. Вскоре после этого пара начала встречаться. Они поженились 27 августа 2005 года и вместе по сей день.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...