• На Канском кинофестивале Ларс фон Триер стал «персоной нон грата»

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Пятница, 20 мая 2011 года

Известного датского кинорежиссера Ларса фон Триера дирекция 64 Каннского кинофестиваля за неосторожные высказывания объявила «персоной нон грата».

18 мая Ларс фон Триер на пресс-конференции, приуроченной презентации своей новой картины «Меланхолия», позволил себе неосмотрительно высказаться относительно своей симпатии к Гитлеру и нацизму, сообщает Би-Би-Си.

«Я понимаю Гитлера, я думаю, он сделал некоторые неправильные дела, действительно неправильные, но я представляю себе, как он сидит в бункере», – заявил Триер во время пресс-конференции. Кинорежиссер также неосмотрительно отметил, что считает себя нацистом.

Позднее, в этот же день Триер извинился за свои слова. «Я не антисемит и не поддерживаю какие-либо расовые притеснения, и я не нацист», – сказал он в заявлении.

Невзирая на извинения, на следующий день организаторы кинофестиваля опубликовали на официальном сайте заявление, в котором, в частности, говорится: «Очень прискорбно, что Ларс фон Триер использовал кинофестиваль, чтобы высказать комментарии, которые являются неприемлемыми и противоречат принципам человечности. Совет директоров решительно осуждает эти комментарии и объявляет Ларса фон Триера «персоной нон грата» на Каннском кинофестивале».

Существовали опасения относительно того, что в связи с таким поведением Ларса фон Триера, его картину «Меланхолия» снимут с программы кинофестиваля.

По этому поводу президент фестиваля Жиль Жакоб заявил агентству Associated Press, что совет директоров кинофестиваля рассматривал возможность исключить «Меланхолию» из конкурсной программы, но в конце концов решили различать человека и его произведение.

Напомним, что Ларс фон Триер неоднократно отличался подобным легкомысленным поведением, с целью привлечь к себе внимание журналистов и общественности. Но, похоже, в этот раз он несколько переступил рамки дозволенного. Эксперты отмечают, что этот случай может существенно повлиять на дальнейшую творческую деятельность режиссера.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...