• Муза по имени Ума Турман

  • Пятница, 22 июня 2007 года
Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года  в Бостоне, США, в семье знаменитого историка-буддиста Роберта Турмана и психотерапевта, шведки по происхождению, Нена вон Шлебредж. Она выросла в Индии, так как её отец получил там предложение о работе. У них дома часто гостили буддийские монахи, однажды даже побывал сам Далай Лама.

В пятнадцать лет Ума принимает решение бросить школу ради актерской карьеры и переезжает в Нью-Йорк. Она зарабатывала на жизнь, работая моделью и посудомойкой, подобно своей матери, когда та приехала в США  из Швеции. Затем последовали первые незначительные роли. Наиболее важной работой в начале карьеры стала роль в картине «Опасные связи» (1988), где ее партнерами стали Джон Малкович, Мишель Пфайффер и Киану Ривз. Ее работа в этом фильме была высоко оценена критиками.

В 1990 году Ума выходит замуж за британского актера Гэри Олдмена, однако брак оказался недолгим, и через два года семья распалась. По слухам, причиной развода стало чрезмерное пристрастие Олдмена к выпивке.

Подлинная слава к Уме Турман пришла  после того, как она сыграла роль Мии Уоллес, жены гангстера в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994).  Фильм  произвел настоящую сенсацию, был назван одной из лучших картин десятилетия, завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Квентин Тарантино стал  мировой знаменитостью, а Ума Турман была номинирована на Оскар, как лучшая актриса второго плана.

Во время съемок футурологического триллера «Гаттака» (1997) Ума знакомится  со своим будущим вторым мужем актером Этаном Хоуком, который был ее партнером по фильму. Как это уже часто случалось в ее карьере, фильм был высоко оценен критиками, но не имел кассового успеха. Зато через год она вышла замуж за Этана Хоука и вскоре у них родилась дочь. В январе 2002 года у четы появился и второй ребенок - сын Роан.

В 2003 году Ума Турман снова работает вместе с Квентином Тарантино над картиной «Убить Билла» (вышла в двух частях), с которым у них после съемок «Криминального чтива» сложилась теплая дружба. Режиссер даже отложил на год начало работы над фильмом из-за беременности Умы, не желая отдавать роль другой актрисе.


Год ожидания не оказался  напрасным: фильм собрал во всем мире свыше 110 000 000 долларов, а Ума Турман была номинирована на «Золотой глобус» как лучшая актриса. Квентин Тарантино часто называет Уму Турман своей музой. Очевидно, что в его словах есть большая доля правды.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...