• Клинту Иствуду исполнилось 80

  • Понедельник, 31 мая 2010 года

Клинт Иствуд как актер с амплуа циничных и непобедимых героев вестернов с неотразимой внешностью, и Клинт Иствуд как режиссер-постановщик сильных, высокопрофессиональных фильмов, а в совокупности - живая легенда Голливуда в виде неутомимого, выносливого и удивительно жизнедеятельного человека, отмечает сегодня свое 80-летие.


Клинт Иствуд родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско, в семье рабочего-сталелитейщика. Самой большой мечтой его отца было иметь собственную скобяную лавку. Парень заинтересовался кино, когда его призвали в армию, где довелось крутить кинопроектор. В армии вместе с ним служили несколько актеров, Иствуд подумал, может и ему стоит попробовать что-нибудь сыграть, и после службы в армии отправился в Голливуд.

После выхода первых фильмов, чуть не бросил кино, подумав, что, наверное, лучше найти настоящую работу. Но вскоре актер нашел свою нишу в кинематографе, создав героев вестернов, навсегда запечатлившихся в памяти зрителей. Это образы сильных, волевых ковбоев с крутым и суровым нравом, с неизменной сигарой в уголке насмешливо изогнутых губ.

Сам Иствуд и сейчас считает, что жанр вестерна непременно будет существовать, так как, на самом деле, фильмы про звездные войны — это те же вестерны, только перенесенные в космос.   

Как актер Иствуд лишь раз был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль, но мировая слава и статус звезды ему и без этого были обеспечены. В возрасте 40 лет, когда карьера некоторых знаменитостей постепенно начинает идти на убыль, Иствуд находит себя в режиссуре. Свой первый фильм «Сыграй мне перед смертью» Иствуд снимает в 1971 году.

У актера, а теперь уже и режиссера, Иствуда открывается «второе дыхание», снятые им картины - простые, лаконичные, как бы «несовременные», потому, что сам режиссер признает, что не любит новые веяния, которые недолговечны. В свою очередь, и критики сумели оценить талант Иствуда в новом качестве, и награды не заставили себя ждать.

Первый приз «Золотого глобуса» Иствуду, как лучшему режиссеру, достается в 1989 году. Далее следует «Золотой глобус» и «Оскар» за фильм «Непрощенный» в 1993; приз «Золотой наставник» Каннского кинофестиваля в 2003 за фильм «Таинственная река», за эту же картину в 2004 году Клинт Иствуд был удостоен премии «Сезар»; в 2005 году картина «Малышка на миллион» приносит ее режиссеру «Золотой глобус», «Оскар» и «Сезар». И, наконец, «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке «Гран Торино» и номинация на звание лучшего режиссера за картину «Непокоренный» в 2010 году.

В 2000 году на Венецианском кинофестивале Клинту Иствуду был вручен «Золотой лев» за пожизненный вклад в мировой кинематограф.

По словам самого режиссера, в молодости он все свободное время проводил, «гоняясь за юбками», но преимущество зрелого возраста как раз в том, что мозговые клетки начинают постепенно собираться обратно в черепную коробку. Хотя актер и считает, что у него «аллергия на детей», это не помешало ему иметь семерых от разных женщин. Его теперешняя супруга - актриса Дина Иствуд - на 35 лет его моложе.

Несмотря на свой возраст, Клинт Иствуд сегодня полон жизни и творческих планов. За его привычку устраивать рядом со съемочной площадкой спортзал, чтобы всегда быть в хорошей спортивной форме, коллеги наградили его прозвищем «Тысяча отжиманий, 10 тысяч приседаний».

К своему легендарному звездному статусу великий кинематографист относится без излишнего пристрастия, отмечая: «Если кинозвезда чересчур себя уважает, это печально. Это ясно говорит о том, что ему или ей больше нечем занять мозги». 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...