• Кэтрин Бигилоу - первая женщина, удостоенная приза гильдии Кинорежиссеров США

  • Вторник, 2 февраля 2010 года

Кэтрин Бигилоу награждена призом гильдии Кинорежиссеров США за режиссерскую работу в картине «Повелитель бури», сообщает агентство новостей Leta.

 За все 62 года существования приза, это первый случай, когда он вручается женщине. «Кажется, мне нравится думать о себе, как о создателе фильмов», - скромно отметила Бигилоу в ответной речи, получая приз. Такой приз обычно является явным предвестником «Оскара». Только шесть раз за всю историю кинематографа обладателю приза гильдии Кинорежиссеров не достался «Оскар» за лучшую режиссуру.

Распределенные в  январе призы «Золотого Глобуса» наводят на мысль, что на приз Киноакадемии США будет претендовать и бывший супруг Бигилоу Джеймс Кэмерон, чей блокбастер в формате 3D «Аватар» только что превзошел рекорд его же собственного фильма «Титаник», став самым прибыльным фильмом всех времен.

Оба режиссера состояли в браке в период с 1989 до 1991 года, но расставшись, похоже, зла друг на друга не держат. «Честно говоря, я думал, что приз достанется Кэтрин», - сказал Кэмерон, получивший в прошлом месяце «Золотой Глобус». «И она это заслужила».

Приз за режиссерскую работу в полнометражной картине достался режиссеру картины «Бухта» Луи Психойосу.

Приз Кинорежиссеров США в категории «Режиссерская работа в телевизионной драме» был присужден режиссеру именитого сериала «Безумцы» Лесли Линка Глаттер.

Приз в категории «Режиссерская работа в телевизионной комедии», в свою очередь, достался режиссеру Джейсону Уайнеру за созданный им сериал «Моя американская семейка».

Номинации на «Оскар» будут сообщены во вторник, сама же церемония вручения наград состоится 7 марта.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...