• Хавьер Бардем — первый испанец с 'Оскаром'

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Среда, 16 марта 2011 года

Привлекательный испанец Хавьер Бардем Анхель Энсинас родился на Канарских островах, Испания 1 марта 1969 года. Мальчик не просто так выбрал профессию актера: его мама Пилар — талантливая испанская актриса, дядя Хуан Антонио известный режиссер, а его дед Рафаэль и бабушка Матильде Муньос Сампедро также были актерами.

 

Можно сказать, что судьба мальчика была предопределена еще в детском возрасте. Малыш Хавьер часто посещал театр, где играла его мать, видел, как она нервничает перед выходом на сцену. В 1974 году мальчик получил небольшую роль в минисериале «Эль-Пикаро» («Плут»).
В подростковом возрасте сыграл в нескольких телесериалах, играл в сборной регби Испании и ездил по стране с независимой театральной группой. Все шло к тому, что он станет актером, но Хавьер решил, что хочет стать художником и пошел учиться в школу искусства Arte у Oficios в Мадриде. В конце концов, решив, что ему никогда не быть талантливым художником Хавьер работал официантом, охранником, рабочим и даже один раз выступил в стриптиз-баре — в попытке свести концы с концами. Именно это финансовое положение привело молодого человека к эпизодическим ролям, а впоследствии к ремеслу всей его жизни.

В 1992 году благодаря своему таланту и мускулистому телу, Бардем снимается в фильме «Ветчина, ветчина», где дебютировала его будущая супруга Пенелопа Крус. Эта роль принесла ему популярность и звание секс-символа благодаря которому актер стал очень скептически относится к выбору ролей. Хавьер Бардем говорит о себе: «Я действительно считаю себя несексуальным — и это прекрасно для меня. У меня нет никаких проблем с этим. Иногда я хотел бы иметь внешность Бреда Пита, но это не затрагивает меня в реальной жизни. А во-вторых, я искренне верю, что людей, которых я хотел бы изобразить на экране или на сцене обычно не так красивы, как кинозвезды. Быть красивым на экране или быть красивым в реальной жизни это не имеет значения, главное быть любимым близкими и остальными людьми».

Но Хавьер продолжал играть главные роли красавцев-мужчин, пока 2000 году не получил роль веселого кубинского писателя нетрадиционной ориентации Рейнальдо Аренаса в фильме «Пока не наступит ночь». За эту роль актер был награжден призом венецианского кинофестиваля и номинирован на «Оскар». Он стал первым испанским актером, который был выдвинут на номинацию «Оскар» за лучшую мужскую роль.



Еще одна роль парализованного испанского поэта в фильме «Море изнутри» принесла Хавьеру Бардему практически всемирную известность. Фильм «Море изнутри» получил «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации лучший фильм на иностранном языке, а Бардем, который сыграл главного, героя приз Каннского кинофестиваля и премию «Гойя» за лучшую мужскую роль. 



Играя поэта Рамона Сампедро, прикованного к постели на протяжении более 30 лет после автокатастрофы, Хавьер Бардем только голосом и мимикой передал весь характер героя. А поскольку Хавьер был намного моложе своего героя, ему приходилось каждое утро к пяти часам приходить гримироваться.

Продолжая работать с ведущими режиссерами, в 2006 году Бардему поступило предложение поработать с режиссерами братьями Коэнами, которые предложили ему сыграть наемного убийцу-психопата в фильме «Старикам тут не место». За лучшую роль второго плана Хавьер был награжден «Оскаром» и «Золотым глобусом» в 2008 году.

На церемонию вручения «Оскара» актер привез свою маму Пилар, и во время вручения награды в конце своего выступления сказал: «Мама, это для вас, для наших бабушек и дедушек, для ваших родителей, Рафаэля и Матильды, это для актеров Испании, которые принесли, так же как и вы, достоинство и гордость нашей работе. Это для Испании, и для всех вас». 



Все последующие роли принесли актеру признание и награды. В 2007 году на съемках фильма «Вики Кристина Барселона» судьба свела его с будущей супругой Пенелопой Крус. До этого актеры никогда не были в браке. Пенелопа имела много длительных и не очень романов, а Хавьер длительные отношения со своей преподавательницей английского языка Кристиной Пейлз. Свадьба Хавьера и Пенелопы состоялась в июле 2010 года, а в этом году 25 января родился сын и  в этот же день Хавьер был номинирован на «Оскар» как лучший актер в фильме «Бьютифул». 


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...