• Джек Николсон – волшебник, повелитель статуэток. Фотообзор

  • Павел Хулин | Великая Эпоха
    Пятница, 11 июня 2010 года

Джеку Николсону в этом году исполнилось 73 года. На фото знаменитый актер выглядит изрядно постаревшим, но по-прежнему жизнерадостным и привлекательным. Его последними работами в кино стали комедийные роли,  «веселый Джек», как его  называют друзья, предпочитает побольше веселить зрителей, нежели наводить ужас или стимулировать развитие воображения   мистическими и нереальными образами киногероев, как, к примеру, в фильмах «Бэтмэн», «Волк» и т.п.
 
Вначале фильма «Отступники» Джек Николсон произносит жизненноважные слова для главаря бандитской группировки  Фрэнка Костелло: «Я не хочу, чтобы меня создавала окружающая среда. Я  хочу сам создавать эту среду».

Именно под таким девизом и проходила вся жизнь Николсона. Есть актеры, которые вживаются в роль, становятся составной частью сюжетных линий снимаемого кино, но в этом процессе Джек сам создавал и творил, подстраивая каждый кинофильм под себя.

Джек Николсон правильно подметил, что примерно 85% его ролей отражают его самого. Да, Джек Николсон или «Доктор Дьявол» почти всегда вел главную решающую линию в фильме любого уровня и сложности.

Джек Николсон, как правило, играет отрицательных персонажей. Джек уверенно и безапелляционно делает, порой, из обычной среднестатистической роли нечто недосягаемое. Магия недосказанности и отсутствие конкуренции на экране всегда были   отличительной чертой Николсона в любой роли.

Мировая слава пришла к Джеку Николсону в 1975 году после появления фильма «Полет над гнездом кукушки». В середине картины к Джеку «мудрые врачи» применили  процедуру  с применением электрошока… В общую палату заходит герой Джека Николсона – Р.П. Макмерфи, закатывает глаза и медленно движется с болтающимися руками. Это было отличное проявление пластики и актерской игры. «Бесшумная походка», «невидимая поступь» - почти балет на экране от Джека Николсона. Как и при каких обстоятельствах, Николсон приобрел способность так перемещаться по земле, он сможет сказать только сам.

«Одна работа, никакого безделья, бедняга Джек не знает веселья»  
Это была смысловая кульминация в художественном фильме «Сияние». Джек Николсон в роли Джека Торренса под влиянием неких сущностей в других параллельных пространствах становится невменяемым субъектом, одержимым всякими видениями.

В аудиоальбоме  Innuendo (1991г.) группы  Queen  есть известная песня – I’m Going Slightly Mad, что примерно означает – «Я медленно схожу с ума», на которую был отснят последний видеоклип с участием Фредди Меркьюри. Но знал ли «старина Меркьюри», как люди по-настоящему сходят с ума - это вряд ли, - просто исполнял шутливую композицию. А вот Джек Николсон в фильме «Сияние» впечатляюще реалистично сыграл полное сумасшествие.

Художественный фильм «Сияние» насквозь пронизан живой мистикой и перевоплощениями личностей. Интересно спросить самого Джека Николсона про его личные ощущения во время съемок…»Доктор Дьявол» – действительно полностью способен превратиться в живого дьявола в человеческом облике.

Этот факт Джек Николсон доказал также в работе «Иствинские ведьмы», хотя это был и не фильм ужасов, но Джек умело выявил человеческие пороки и страсти на экране.
Джек Николсон превратился в некоего злого волшебника на американский манер. Действительно злую человеческую сторону Николсону раскрывать удается на протяжении всей актерской карьеры лучше всего.

В 2012 году Джеку Николсону исполнится 75 лет. Человечество живет в спектре самых нестабильных факторов. Сложность всех событий заключается в человеческих желаниях, за которые приходится отвечать. В «Иствинских ведьмах» и других аналогичных картинах Джек Николсон играет отрицательных героев, которые плохо заканчивают. А ведь это хороший намек от Джека Николсона. Он выворачивает проблему общества наружу как бы говоря- cмотрите люди и учитесь, чтобы с вами не стало так, как с Дэрил Ван Хорном и шутка не обернулась реальностью для вас…              
     

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...