• Джек Николсон — неподражаемый актёр

  • Четверг, 31 мая 2012 года

Мало кому из актёров удаётся создать неподражаемого персонажа за кадром, более популярного, чем персонажи сценические, которых он играет. Речь идёт о ярком и неподражаемом Джеке Николсоне с его знаменитой улыбкой чеширского кота и неотразимым изгибом бровей. Он, пожалуй, единственный из кинозвезд, которого пародируют и сразу узнают кинолюбители всего мира.

Джек Николсон

Джек Николсон. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images

Существует два разных Джека — до фильма «Беспечный ездок» и после. До первого серьёзного успеха Джек сыграл множество ролей в длинном списке второсортных картин, так называемых «фильмах категории В», где были вестерны, ужасы и различные фильмы с байкерами. В 1969 году вышел знаменитый роуд-муви «Беспечный ездок», где Джек сыграл свою первую роль, принёсшую ему широкую известность.

Сам Джек вспоминает момент, когда он почувствовал, что стал популярным — это произошло на премьере фильма на Каннском кинофестивале.

«Я был в Каннах пару раз до этого и знал это место очень хорошо, — говорит он. — Я был подобен вору-карманнику в фильмах об изнанке городов, когда почувствовал, что происходит что-то грандиозное. Прошло достаточно времени, когда, сидя в кинозале, я понял, что стал кинозвездой. Мне кажется, что никто никогда не испытывал похожих ощущений».

22 апреля 1937 года, в городе Нептун, штат Нью-Джерси, родился Джон Джозеф Николсон, будущий великий актёр Джек Николсон. 

Сразу после окончания школы перед поступлением в колледж он отправился в короткую прогулочную поездку в Голливуд, однако там и остался, домой уже не вернулся.

В 1958 году в фильме «Плакса-убийца» он получил главную роль трудного подростка. Это казалось хорошим началом карьеры, однако следующие части фильма не выходили на экран в течение еще двух лет. «В нём не было самоуверенности, — говорит Роджер Корман, продюсер фильма «Плакса-убийца». — Он был ярким… но не был уверен, что получит признание».

Джек Николсон. Фото: Noel Vasquez/Getty Images for AFI 

В конце 60-х годов Джек сыграл роли в 20 фильмах, написал два сценария и получил одобрение на съемки своего первого фильма. После роли в фильме «Беспечный ездок» Джек очень изменился и приобрёл образ холодного циника с прирождённым талантом иронизировать, который захватил настроения зрителей того времени.

Через несколько лет он достиг пика своей актёрской карьеры, всё шире открывая разнообразие своего актёрского таланта от фильма к фильму. Джек часто играл роли падших ангелов, например, в роли разрушающего себя артиста в фильме 1970 года «Пять легких пьес», или пять лет спустя в роли побеждённого мятежника в картине «Пролетая над гнездом кукушки», которая принесла ему первую премию «Оскар». Известный образ спившегося астронавта в фильме 1983 года «Язык нежности» — эта роль принесла ему премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Для многих зрителей его самой удачной ролью был озлобленный романтик в шедевре Романа Полански «Китайский квартал» 1974 года.

51639748.jpg

Джек Николсон. Фото: HECTOR MATA/AFP/Getty Images

Возможно, это потому, что в этой роли он играл больше самого себя и перед зрителями разыгрывалась история его семьи. По сценарию фильма он обнаруживает, что женщина, которую он считал своей матерью, оказывается его бабушкой, а настоящая его мать оказалась той, кого он считал родной сестрой. Эта история раскрылась в детективном расследовании, которое он вёл.

В 1990 году его трудные отношения с Анжеликой Хьюстон, с которой он прожил 17 лет, подошли к завершению и закончились большим публичным скандалом, когда стало известно, что у него есть дочь Лоррейн от актрисы Ребекки Бруссар. Два года спустя Ребекка родила ему сына Реймонда, но в 1999 году их семья распалась. От первого брака у Джека также есть дочь, Дженнифер.

В 80-х годах Джек играет необычные роли. В картине «Иствикские ведьмы», 1987 год, он сыграл Сатану в современном облике. Получил «Оскар» за роль второго плана в фильме 1997 года «Лучше не бывает». За роль Джокера в фильме «Бэтмен» (1989 год), он получил около 60 миллионов долларов.

Его игра в фильме Шона Пенна «Обещание», 2001 год, доказала исключительное мастерство, также как и его блестящая роль в фильме Мартина Скорсезе «Отступники». «Есть ли работа, которую вы можете улучшать и работать лучше, по прошествии 30-ти с лишним лет? — сказал Джек Николсон в 1996 году, показывая всем свою знаменитую улыбку. — Я могу гарантировать, что стал лучше, чем тогда, когда играл в «Пяти легких пьесах». И я всё еще работаю над улучшением своего мастерства».

Александр Край. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...