• Досье: Софи Лорен / Sophia Loren

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 11 октября 2009 года
Полное имя: Софи Шиколоне
Место рождения: Поццуоли, Италия

Биография

Софи Шиколоне родилась незаконорожденной в небольшом приморском городке возле Рима. Детство прошло в нищете в трущобном районе военного Неаполя. В юности еe звали Стечетто, что означает Жердочка — за высокий рост и худобу. Первой еe ступенькой к славе стала в четырнадцать лет победа на местном конкурсе красоты, после чего семья Софи перебралась в Рим.

Во время участия в очередном конкурсе Софи познакомилась с продюсером и своим будущим мужем Карло Понти, который был еe старше на двадцать два года.
К середине 50-х годов София стала звездой и секс-символом Италии.

Первоначально актриса снималась под псевдонимом Лазарро, но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен. Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был Аттила — бич божий (1955) с Энтони Куинном.
Внимание серьезных кинокритиков Лорен впервые привлекла в фильме Витторио Де Сика Золото Неаполя (1954), в котором она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обычных женщин из народа, которых она хорошо знала в детстве и одной из которых могла бы стать, удавались ей лучше всего и вызывали наиболее благосклонные отзывы критиков.

С 1957 года Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Она активно, хотя и не очень успешно работала на американской фабрике грёз, по контрактам с такими компаниями как MGM и Paramount Pictures. Одним из ее первых голливудских фильмов был Гордость и страсть с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом (1957).

Вершиной актерского мастерства Софи Лорен было исполнение роли матери в Чочаре — неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия. Актёрская выразительность и органичность Лорен произвели такое впечатление на заокеанских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия Оскар. Это единственный случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке.

Несмотря на успехи в кино, жизнь Софи Лорен была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, в результате которого родила в 1968 г. Карло Понти-младшего (ныне — дирижёр Венского оркестра), а четыре года спустя — второго сына Эдуардо (режиссер).

Во второй половине 1970-х Лорен все реже появляется в кино, а с 1984 г. ее роли становятся и вовсе единичными. В 1979-80 годах она опубликовала автобиографическую книгу и выпустила основанный на ней телефильм.

Награды

Венецианский кинофестиваль, 1958 год. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Черная орхидея»).

Каннский кинофестиваль, 1961 год. Серебряная премия за лучшую женскую роль («Чочара»).

Британская академия, 1962 год. Лучшая иностранная актриса («Чочара»).

Оскар, 1962 год. Лучшая женская роль («Чочара»).

ММКФ, 1965 год. Серебряная премия за лучшую женскую роль («Брак по-итальянски»).

Берлинский кинофестиваль, 1994 год. Почетный Золотой Медведь.

ММКФ, 1997 год. Специальный Серебряный «Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф.

Венецианский кинофестиваль, 1998 год.

Оскар, 1962 годОскар, 1962 год

Интересные факты

В 2007 г. семидесятидвухлетняя актриса снялась обнаженной для известного календаря Пирелли. Из аксессуаров на ней были лишь бриллиантовые серьги.
Родная сестра Софи Лорен одно время была замужем за сыном диктатора Бенито Муссолини.

Софи Лорен известна своим остроумием. Некоторые фразы из ее книг стали крылатыми в Италии, например:

- Всему, что имею, я обязана спагетти.

Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирования людей, он мог бы сделать исключение для Софи Лорен.

Фильмография Софи Лорен

2009 «Девять»
2004 «Фаршированные перцы идут в дело»
2004 «В стеклянном доме (ТВ)»
2002 «Только между нами»
2001 «Франческа и Нунциата (ТВ)»
1997 «Солнце»
1995 «Старые ворчуны разбушевались»
1994 «Высокая мода»
1990 «Суббота, воскресенье и понедельник» (ТВ)
1988 «Две женщины» (ТВ)
1988 «Счастливая странница» (сериал)
1986 «Смелость»(ТВ)
1984 «Аврора»
1979 «Огневая мощь»
1978 «Звездная мишень»
1978 «Кровавая стычка двух мужчин из-за одной вдовы, предположительно по политическим мотивам»
1978 «Анджела»
1977 «Необычный день»
1976 «Перевал Кассандры»
1975 «Куколка гангстера»
1974 «Короткая встреча» (ТВ)
1974 «Вердикт»
1974 «Поездка»
1972 «Человек из Ла Манчи»
1972 «Белый, красный и...»
1971 «Леди Свобода»
1971 «Жена священника»
1970 «Подсолнухи»
1968 «Привидения по-итальянски»
1967 «Жила-была...»
1967 «Графиня из Гонконга»
1966 «Арабеска»
1966 «Юдифь»
1965 «Леди Л»
1965 «Операция «Арбалет»
1964 «Брак по-итальянски»
1964 «Падение Римской империи»
1963 «Вчера, сегодня, завтра»
1962 «Пять миль до полуночи»
1962 «Затворники Альтоны»
1962 «Мадам Сен-Жен»
1962 «Боккаччо 70»
1961 «Эль Сид»
1960 «Чочара»
1960 «Дыхание скандала»
1960 «Миллионеры»
1960 «Это началось в Неаполе»
1960 «Чертовка в розовом трико»
1959 «Такая женщина»
1958 «Черная орхидея»
1958 «Плавучий дом»
1958 «Ключ»
1958 «Любовь под вязами»
1957 «Легенда о потерянном»
1957 «Гордость и страсть»
1957 «Мальчик на дельфине»
1956 «Счастье быть женщиной»
1955 «Хлеб, любовь и...»
1955 «Прекрасная мельничиха»
1955 «Женщины с реки»
1955 «Знак Венеры»
1954 «Giorno in pretura, Un»
1954 «Жаль, что ты каналья»
1954 «Аттила завоеватель»
1954 «Золото Неаполя»
1954 «Неаполитанская карусель»
1954 «Бедность и благородство»
1954 «Наши времена»
1953 «Две ночи с Клеопатрой»
1953 «Мы находимся в галерее»
1953 «Воскресный день добрых людей»
1953 «Страна Кампанелли»
1953 «Паломники любви»
1953 «Аида»
1953 «Африка за морями»
1952 «Фаворитка»
1952 «Настройщик прибыл»
1952 «Тол па белых людей
1952 «Мечта о Зорро»
1951 «Lebbra Bianca»
1951 «Волшебник поневоле»
1951 «Миллиардерша из Милана»
1951 «Хозяин парохода»
1951 «Анна»
1951 «Это был он... да! да!»
1951 «Камо грядеши?»
1951 «Io sono il capataz»
1950 «Тото Тарзан»
1950 Сердца над морем (1950)
1950 «Шесть жен Синей Бороды»
1950 «Голос»
1948 – 1971 «Toast of the Town»(сериал)

Источник: Сутки


 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...