• Досье: Сергей Гармаш

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 28 марта 2008 года
Российский актер.
Дата рождения: 01.09.1958
Сфера деятельности: Кино

Полное имя: Гармаш Сергей Леонидович
Место рождения: Херсон, Украина

Биография

Сергей Гармаш родился в г. Херсон. О своих родителях он рассказывает:

- Мои родители - люди простые. Мама закончила всего семь классов, она из глухой деревушки на Западной Украине. Всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. А папа сначала был водителем, потом закончил институт и стал работать на руководящих должностях. Заработал дачу от предприятия. Сейчас они на пенсии, прожить на которую невозможно. Хорошо, что мы с братом можем им помогать.

Сергей был непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Отец нередко "учил" его своим ремнем.

Об актерской профессии Гармаш и не думал - мечтал после школы поступить в "мореходку". Хотя, как он сам признается:

- Шансов, конечно, у меня было мало с моими знаниями в области точных наук. - А дальше: - Я кончал восьмой класс, не зная, что буду делать дальше. И вот однажды мама купила справочник для поступающих. Я полистал, посмотрел, где экзаменов поменьше. Оказалось, в театральном. Но значения я этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего не сказав, отвезла мои документы в Днепропетровское театральное училище.

В театральное училище Сергей Гармаш поступил на удивление легко. Там он выучился на артиста кукольного театра. А потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам...

Через два года его призвали в армию - в стройбат. О том времени Гармаш ничуть не жалеет:

- Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать.

После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ. На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского (кстати Достоевский, Чехов и Пушкин - его любимые писатели).

- Этот отрывок был моей дипломной работой по сценической речи, - вспоминает Гармаш, - он действительно длинный. Но комиссия меня не прервала, выслушала отрывок полностью, и я понял, что меня возьмут.

На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Инной. Сергей Гармаш вспоминает:

- Инне было всего 16 лет, она приехала от родителей, прямо со школьной скамьи. А я - мужчина "с прошлым", на пять лет старше. Не очень-то я ей нравился. Лицом не вышел, а она - красавица.

Я бываю очень упрямым. Это и в жизни помогает, и в актерской профессии добиваешься какого-то результата. Я вокруг Инны целых два года кругами ходил. Мы вроде бы дружили: в кино ходили, на выставки, гуляли. Инна все это время ко мне присматривалась. Потом я ее на жалость взял. Сломал ногу, да так неудачно, что чуть на всю жизнь не остался хромым.

Ко мне брат приехал. Мы с ним в ресторан пошли, посидели там, выпили... Потом с кем-то там не поладили, завязалась крупная драка. Я месяц пролежал в больнице, Инна меня как землячка навещала. Из больницы она забрала меня к себе в общежитие, ей как-то разрешили. Я еще три месяца на костылях прыгал, весь в гипсе. Инна меня выхаживала, и тогда, наверное, у нее ко мне чувство возникло.

По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М.Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра Современник.

На сегодня он - один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в Вишневом саде А.П.Чехова, Старший брат в Карамазовых и ад по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в Трех товарищах Ремарка и Михаил в Мурлин Мурло Николая Коляды, Первый министр в Еще раз о голом короле Леонида Филатова.

Жена Сергея Гармаша - Инна - также играет в Современнике. И хотя бытует мнение, что актерские браки недолговечны, сам Сергей другого мнения:

- Чтобы такой брак был прочным, муж и жена не должны помогать друг другу в своей профессии. Особенно если они играют в одном театре. Есть режиссеры, которые всю жизнь снимают своих жен, есть актеры и актрисы, которые соглашаются сниматься только вместе со своей второй половиной. На мой взгляд, должно складываться ощущение, что муж и жена вообще имеют разные профессии. Потому что вдвоем, а тем более семейно ничего путного создать нельзя. Можно лишь выстроить иллюзию счастливой и талантливой актерской семьи. Случаются, конечно, исключения из правил, но на то они и правила...

Супруги Гармаш воспитывают дочь Дашу (1990 г.р.).

В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Первая роль - Урин в героической балладе Алексея Симонова Отряд.

С тех пор, то есть за 18 лет, снялся в 59 картинах. Считая сериалы за одну. Сергей Гармаш - актер, которого можно увидеть едва ли не в каждом втором чего-то стоящем отечественном фильме. Он очень много снимается, имя его всегда на слуху, хотя и играет он в основном тех, кого в Голливуде называют "героями второго плана", но без которых не обходится ни один фильм.

Его полюбили режиссеры, продюсеры, да, в общем, и зрители. Гармаш действительно органичен. Один из режиссеров, никогда не снимавший Гармаша, как-то сказал: он хорош, когда попадает. Но дело в том, что Гармаш всегда попадает, потому что ему всегда достается "настоящий мужской характер". А уж что под этим понимают современное кино и телевидение, то особая статья. В Ворошиловском стрелке нам предлагается оправдать самосуд. В той же Каменской мы не должны усомниться в благородстве и самоотверженности Короткова-Гармаша, когда он заставляет героиню под дулом табельного оружия отказаться от розыска преступника.

Одни из последних работ актера - сериалы Каменская-2 и Закон. В первом Сергей Гармаш - сотрудник милиции, во втором - подручный преступника. В обоих случаях он, как принято это обозначать, органичен.

Что же все-таки видят в нем режиссеры? Гармаша снимают и такие маститые, как Абдрашитов (Армавир, Время танцора), и самые молодые, как Николай Лебедев (Поклонник), одна из последних работ - у Валерия Тодоровского (Любовник). Но таких работ в послужном списке Гармаша мало. Чаще всего предлагается ему материал, не требующий ни качества, ни количества красок: был бы напор - и хватит, что называется, сила есть - ума не надо. Возможно, такими представляет себе или такими хочет видеть национальный характер и национальную идею сегодняшнее искусство для масс. То ли авторы пребывают в растерянности, то ли обманывают себя и нас. Безусловно, в проигрыше и актер, мастерство и талант которого при таком раскладе неопределимы.

Персонажи Гармаша - часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие.

- Думаю, что это скорее идет от типажности. - Говорит актер.- С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым.

Хочется сыграть врача. Мне интересна эта профессия, я в детстве мечтал стать врачом, потом понял, что не получится. А еще мне хотелось бы сыграть в комедии.

Фильмография Сергея Гармаша

2004 Свои
2004 Мой сводный брат Франкенштейн
2004 А поутру они проснулись
2004 72 метра
2003 Каменская - 3
2002 По ту сторону волков
2002 Любовник
2002 Каменская - 2 - сериал
2002 Кавказская рулетка
2002 Закон - сериал
2002 Дневник камикадзе
2001 Механическая сюита
2001 Марш-бросок
2000 Такое кино
2000 Нежный возраст
2000 Каменская - сериал
1999 Страстной бульвар
1999 Поклонник
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Ворошиловский стрелок
1998 Незримый путешественник
1998 Не послать ли нам... гонца?
1998 На ножах - сериал
1997 Криминальный отдел
1997 Время танцора
1996 Ермак
1995 Роковые яйца
1995 Поезд до Бруклина (Поезд до Brooklyna)
1995 Летние люди ("Дачники")
1995 Волчья кровь
1994 Солдат Иван Чонкин
1994 Мастер и Маргарита
1993 Плащ Казановы
1993 Пистолет с глушителем
1993 Операция "Люцифер"
1993 Дети чугунных богов
1993 Давайте без фокусов!..
1992 Сам я - вятский уроженец
1992 Пустельга
1992 Бесы (Николай Ставрогин)
1991 Не стреляйте в меня, пожалуйста
1991 "Армавир"
1990 Хомо Новус
1990 Повесть непогашенной Луны
1990 По 206-й...
1989 Сталинград
1989 Наваждение
1989 Кому на Руси жить...
1989 Беспредел
1989 А был ли Каротин
1988 Черный коридор
1988 Отцы
1988 Однажды в декабре
1988 Неизвестная
1987 Моонзунд
1987 Большевики
1986 Чужая Белая и Рябой
1986 Первый парень
1986 Обида
1986 Мой нежно любимый детектив
1986 Карусель на Базарной площади
1986 В стреляющей глуши
1985 Следствие ведут Знатоки. Дело N19. Пожар
1984 Отряд

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...