• Досье: Джет Ли / Jet Li

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 21 марта 2008 года
Голливудский актер китайского происхождения.
Дата рождения: 26.04.1963
Сфера деятельности: Спорт, Кино
Полное имя: Джет Ли (Jet Li)
Место рождения: Пекин, Китай

Биография

Джет Ли (настоящее имя — Ли Лянцзе). Родился в 1963 году в Пекине. Восьмилетним мальчиком он начал заниматься ушу в пекинской любительской спортивной школе. После трех лет упорных тренировок в 1974 года он стал членом Пекинской сборной, и в том же году стал чемпионом КНР среди мальчиков по многоборью и по комплексам с мечом-дао.

В этом же году он представлял Китайскую Народную Республику на играх Доброй Воли в США и его программа-поединка была отмечена президентом Никсоном.

В 1975 на 3-ей спартакиаде народов КНР в разделе «ушу» он стал чемпионом по многоборью, комплексам без оружия, первому официальному комплексу с копьем и комплексам с мечом-дао. В 1977 — чемпион Китая по стилю «длинный кулак» и комплексам с мечом-дао. В 1978 — чемпион КНР по многоборью, первому официальному комплексу без оружия, комплексам с мечом-дао. В 1979 на 4-й спартакиаде народов КНР — чемпион по многоборью ушу, первому официальному комплексу без оружия, комплексам с мечом-дао, показательным поединкам.

С 1982 года в возрасте 18 лет начал свою карьеру в кино, сыграв главную роль в сериале Монастырь Шаолинь режиссера Ченга Хсин Йена. Первую и третью серии этого сериала без преувеличения можно назвать одним из лучших художественных фильмов снятых о Шаолине, учитывая тот факт, что снимался он без применения спецэффектов.

Третья часть этого сериала демонстрировалась по отечественному телевидению в программе Вокруг света под названием Боевые искусства ШаоЛиня. На видео этот фильм известен, как Арахан — буддийский монах.

Для многих этот фильм стал визитной карточкой Джета Ли. Широко известен также документальный фильм о легендарном монастыре с участием Ли Лянцзе. В этом фильме он общается с ныне живущими мастерами Шаолиньского Ушу и демонстрирует комплекс «пьяного» меча. Именно за свою высочайшего уровня технику и скорость он получил прозвище Джет — Реактивный. Снявшись более чем в 25 азиатских фильмах Ли отправился покорять Голливуд... Джет Ли за свою 20-ти летнюю карьеру киноактера снялся в 32 художественных фильмах.

Фильмография Джета Ли

2007 Война (War)
2006 Бесстрашный (Fearless)
2005 Дени - цепной пес (Danny the Dog)
2003 Rise to Honor (голос)
2003 От колыбели до могилы (Cradle 2 the Grave)
2002 Герой (Ying xiong)
2001 Противостояние (The One)
2001 Поцелуй дракона (Kiss of the Dragon)
2000 Ромео должен умереть (Romeo Must Die)
1998 Смертельное оружие 4 (Lethal Weapon 4)
1998 Хитмэн (Sat sau ji wong)
1997 Американские приключения (Wong Fei-hung chi saiwik hung si)
1996 Черная маска (Hak hap)
1996 Король приключений (Mo him wong)
1995 Тайный агент (Gei ba ba de xin)
1995 Степень риска (Shu dan long wei)
1994 Красный дракон (Hong Xiguan zhi Shaolin wu zu)
1994 Кулак легенды (Jing wu ying xiong)
1994 Телохранитель из Пекина (Zhong Nan Hai bao biao)
1993 Два воина (Tai ji zhang san feng)
1993 Легенда (Fong Sai-Yuk)
1993 Легенда 2 (Fong Shi Yu II: Wan fu mo di)
1993 Стальные когти (Wong Fei-hung chi tit gai dau neung gung)
1993 Однажды в Китае 3 (Wong Fei-hung tsi sam: Siwong tsangba)
1993 Служители зла (Yi tian tu long ji zhi mo jiao jiao zhu)
1992 Однажды в Китае 2 (Wong Fei-hung ji yi: Naam yi dong ji keung)
1991 Однажды в Китае (Wong Fei-hung)
1991 Легенда о фехтовальщике (Xiao ao jiang hu zhi dong fang bu bai)
1989 Мастер (Long xing tian xia)
1989 Битва дракона (Long zai tian ya)
1988 Аббат Шаолиня (Shao Lin Hai Deng da shi)
1987 This Is Kung Fu
1986 Храм Шаолинь 3: Северный и Южный Шаолинь (Nan bei Shao Lin)
1986 Рожденный защищать (Zhong hua ying xiong)
1983 Храм Шаолинь 2: бойцы Шаолинь (Shao Lin xiao zi)
1979 Храм Шаолинь (Shao Lin tzu)

Источник:
Сутки

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...