• Досье: Арнольд Шварценеггер / Arnold Schwarzenegger

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 3 июня 2009 года
Полное имя: Арнольд Алоиз Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger)

Место рождения: Таль, Австрия


Биография

Арнольд Алоиз Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger) родился 30 июля 1947 года в поселке Таль недалеко от города Грац в Австрии. Его родителями были Густав Шварценеггер (1907—1972) и Аурелия Шварценеггер, урожденная Ядрни (1922—1998). Они поженились 20 октября 1945 года, Густаву было 38 лет, Аурелия была 23-летней вдовой с сыном Мейнхардом.

Семья была католического вероисповедания и каждое воскресенье посещала церковь. После аншлюса Австрии в 1938 году Густав Шварценеггер вступил в нацистскую партию Австрии и СА. Во время войны он служил в военной полиции (фельджандармерии), где получил чин гауптфельдфебеля (старшего сержанта).

Густав Шварценеггер хотел, чтобы сын стал футболистом, и Арнольд стал тренироваться с тяжестями. В 1965 году его призвали на военную службу. В том же году он самовольно покинул часть, чтобы выступить на престижном соревновании по бодибилдингу, и завоевал титул Мистер Европа среди юниоров. Двумя годами позже стал самым молодым Мистером Вселенная в истории. Впоследствии получал этот титул еще четыре раза.

В сентябре 1968 Арнольд в возрасте 21 года прибывает в Америку. По его собственному признанию, на тот момент он плохо владел английским, и разговаривал с сильным акцентом, что создавало ему трудности. По словам Арнольда, переезд в США был его мечтой с 10 лет. В конце 1960х-начале 1970х годов он находится в стране нелегально, нарушая условия своей визы.

Он начинает заниматься в клубе Gold’s Gym в Санта-Монике, Калифорния, под патронажем Джо Вейдера. В 1970 году в возрасте 23 лет выигрывает свой первый титул Мистер Олимпия в Нью-Йорке.

В 1983 году получил гражданство США, сохраняет гражданство Австрии.

Продолжал успешно заниматься бодибилдингом. Одновременно учился в Университете штата Висконсин, получил степень по бизнесу и международной экономике в 1979 году. Вкладывал свои спортивные гонорары в недвижимость и компанию по продаже товаров для бодибилдеров и в возрасте 22 лет стал миллионером.

В 1970 году вышел первый низкобюджетный фильм со Шварценеггером в главной роли – Геркулес в Нью-Йорке. За ним последовали фильм о культуристах Качая железо (1977 год) и Конан-Варвар (1982 год), принесший актеру широкую известность. В 1984 году на экранах появился наиболее известный фильм Шварценеггера – Терминатор.

В 1987 году Шварценеггер женился на Марии Шрайвер (Maria Shriver), племяннице президента США Джона Кеннеди и тем самым породнился с элитой Демократической партии. Тем не менее, сам Шварценеггер поддерживал республиканцев и в конце 1980-х годов стал принимать активное участие в политической жизни. Президент Джордж Буш-старший назначил его председателем президентского совета по физкультуре и спорту.

В 2002 году Шварценеггер выступил инициатором законопроекта о программе внеклассных занятий для школьников. В 2003 году актер сообщил, что будет бороться за место губернатора Калифорнии. Он провел интенсивную предвыборную кампанию и на внеочередных выборах 8 октября одержал победу. Противники Шварценеггера развязали информационную войну, публикуя скандальные сведения о его прошлом. Шварценеггера винили во фривольном отношении к женщинам, употреблении наркотиков и стероидов и симпатиях к нацизму. Перед женщинами Шварценеггер извинился, а обвинения в нацизме категорически отверг: в течение долгого времени он делал регулярные взносы в пользу еврейских организаций. В 2006 году началась кампания за переизбрание Шварценеггера на губернаторский пост.

7 ноября 2006 года в Калифорнии прошли губернаторские выборы, на которых Шварценеггер одержал решительную победу над своим конкурентом-демократом – министром финансов штата Филом Энджилайдесом.

Шварценеггер – один из немногих представителей голливудского сообщества, поддерживающих республиканцев. При этом он занимает более либеральную, чем у большинства однопартийцев, позицию по ряду вопросов: это право на аборты, контроль над огнестрельным оружием, браки гомосексуалистов. И все же новый губернатор Калифорнии наложил запрет на регистрацию однополых браков. Согласно Конституции США, Шварценеггер не может претендовать на пост президента страны и считает необходимым принятие соответствующей поправки к основному закону.

У Шварценеггера и его супруги четверо детей – две дочери и два сына.

По слухам возвращение Арнольда Шварценеггера в кинобизнес может произойти, но не ранее 2011 года, когда истечет срок его губернаторских полномочий.

Фильмография Арнольда Шварценеггера

2004 Вокруг света за 80 дней (Around the World in 80 Days)
2003 Терминатор 3: Восстание машин (Terminator 3: Rise of the Machines)
2003 Сокровище Амазонки (The Rundown - камео (эпизодическое появление))
2002 Возмещение ущерба (Collateral Damage)
2001 Доктор Дулиттл 2 (Dr. Dolittle 2 - озвучка волка)
2000 Шестой день (The 6th Day - актер и продюсер)
1999 Конец света (End of Days)
1997 Бэтмен и Робин (Batman & Robin)
1996 Стиратель (Eraser)
1996 Подарок на Рождество (Jingle All the Way)
1994 Правдивая ложь (True Lies)
1994 Остров Беретта (Beretta’s Island - камео (эпизодическое появление))
1994 Джуниор (Junior)
1993 Последний киногерой (Last Action Hero - актер и исполнительный продюсер)
1992 Рождество в Коннектикуте (Christmas in Connecticut - эпизодическая роль и режиссер)
1991 Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgement Day)
1990 Полицейский из детского сада (Kindergarten Cop )
1990 Вспомнить все (Total Recall)
1989 Байки из склепа, эпизод «Выключатель» (Tales from the Crypt", episode «The Switch» - режисер)
1988 Красная жара (Red Heat)
1988 Близнецы (Twins)
1987 Хищник (Predator)
1987 Бегущий человек (The Running Man)
1986 Без компромиссов (Raw Deal)
1985 Рыжая Соня (Red Sonja)
1985 Коммандо (Commando)
1984 Терминатор (The Terminator)
1984 Конан-разрушитель (Conan the Destroyer)
1983 Карнавал в Рио (Carnival In Rio)
1982 Конан-варвар (Conan the Barbarian)
1980 История Джейн Менсфилд (The Jayne Mansfield Story)
1979 Стервятник (Scavenger Hunt)
1979 Негодяй (The Villain)
1977 Качая железо (Pumping Iron)
1976 Оставайся голодным (Stay Hungry)
1973 Долгое прощание (The Long Good-Bye)
1970 Геркулес в Нью-Йорке (Hercules in New York)

Источник: Сутки 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...