• «Вселенная Стивена Хокинга»: история современного гения

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 20 февраля 2015 года
Биографическая драма об увлекательной и в тоже время трагической жизни гениального учёного Стивена Хокинга стартовала в украинском прокате 19 февраля.

Байопик повествует о нашем современнике, английском физике-теоретике, исследователе «чёрных дыр» Стивене Хокинге. Это история о любви, самопожертвовании, сенсационных научных открытиях и личной драме гения уже стала одним из основных фаворитов на получение главной кинопремии мира.

Будучи ещё студентом Оксфордского университета, у Стивена начали проявляться симптомы бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. Оканчивал Оксфорд будущий основоположник квантовой космологии уже тяжело больным человеком. Однако болезнь не помешала ему получить образование ещё и в колледже Тринити-холл Кембриджского университета и впоследствии стать профессором этого университета, а также получить почётное звание члена Лондонского королевского общества.

Однако все его достижения были бы только мечтой, если бы не его жена Джейн Уайлд. Не испугавшись болезни мужа, Джейн осталась ему верной помощницей, сиделкой, а главное его голосом. Ведь после нескольких операций Стивену была проведена трахеотомия и он утратил способность говорить. Джейн посвятила мужу двадцать пять лет своей жизни, после чего они развелись. Но это уже не попало в кадр, как и следующая женитьба профессора на своей сиделке и т.д.

Драма «Вселенная Стивена Хокинга» — это некая ода силе любви и верности своей мечте. Сюжет дополняет хорошая режиссёрская и операторская работа, которую уже по достоинству оценили кинокритики. Также стоит отметить и работу художников, которые смогли воссоздать атмосферу Британии середины прошлого века.

Режиссёр ленты — британец Джеймс Марш. Главные роли исполнили Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс.


Читайте также:
«Шрам»: памяти убитых армян посвящается 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...