• «Поводырь»: настоящее украинское кино

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 13 ноября 2014 года
В украинских кинотеатрах состоялась долгожданная премьера украинского фильма «Поводырь» режиссёра Олеся Санина. Лента основана на реальных событиях.

Украинскому зрителю пора привыкать ходить на премьеры не только голливудских блокбастеров, а и настоящего украинского кино. Почему настоящего? Потому что оно про нас, нашу историю, наше горе или наши радости.

Для сюжета была выбрана трагическая история жизни (или вернее существования) украинских кобзарей во времена советской власти и большевиков. Действие происходит в 30-е годы прошлого столетия. В Украину приехал строить свой бизнес американский предприниматель Майкл Шемрок (Джефф Баррель). Вместе с ним в Харьков (в то время столицу Советской Украины) приехал его десятилетний сын Питер (Антон Святослав Грин).

Майкл Шемрок стал невольным свидетелем политики советской власти в отношении украинцев. Начало 1930-х — это время сначала сталинского «раскуркуливания», потом принудительной коллективизации, а позднее резкой индустриализации. Вместе с преобразованием аграрного и индустриального секторов на украинскую землю пришёл искусственно спровоцированный голодомор и уничтожение интеллигенции.

Волею случая в руки американского бизнесмена попал тайный документ, свидетельствующий о планах организации голодомора, за который Майкл поплатился жизнью. Десятилетнего мальчика могла постигнуть та же участь, но ему удалось бежать. Позже Питер встретил слепого кобзаря, который взял сироту в поводыри.

На этом несчастья Питера не закончились. Ведь советская власть жёстко боролась с вольнодумством кобзарей, которых невозможно было контролировать. Они были в настоящей опале. Допросы и пытки не могли сломить их стремление к свободе. Было принято решение уничтожить их физически.

История Съезда в Харькове, который по некоторым данным состоялся зимой 1934—35 годов, вроде бы не нашла подтверждения в архивах КГБ. Однако со слов очевидцев, которые передавали историю своим детям, а те внукам, известно, что на нём было принято решение вывезти всех прибывших на Съезд кобзарей за город и бросить их умирать от лютых морозов и голода. Что и было сделано.

В фильме снялись также Станислав Боклан, Александр Кобзарь, певица «Джамала», Ирина Санина и др.


Читайте также:
Премьера: «Интерстеллар» — апокалипсис неизбежен 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...