• Джордж Клуни: «Трудно найти хороший сценарий»

  • Четверг, 13 сентября 2007 года

Голливудская звезда Джордж Клуни во время презентации своего нового фильма «Майкл Клейтон» на международном кинофестивале в Торонто рассказал о том, как трудно в современную эпоху киноиндустрии найти хороший сценарий и с уверенностью сказать, что он воплотится в законченный фильм.

С тех пор, как на NBC в прайм-тайм был показан получивший многочисленные премии «Эмми» сериал «Скорая помощь», положивший начало его карьере, Джордж Клуни снимался в блокбастере за блокбастером, став одним из самых успешных звезд Голливуда наряду со своим приятелем Брэдом Питом. Однако, несмотря на все эти успехи, он считает, что качественный сценарий трудно найти, и эта ценность, которой стоит дорожить.

«Правда в том, что в Голливуде на самом деле очень трудно найти хороший сценарий. Вам может казаться, что это легко, но это не так», - заявил Клуни, похвалив фильм «Майкл Клейтон» и его сценарий.

«Это великолепный сценарий. Вы читаете его и говорите, что похоже, из него действительно получится фильм... из него надо сделать фильм, что нелегко в такое время и в таком возрасте».

Эти трудности привели Клуни на должность исполнительного продюсера с целью дать шанс проектам, которые могли даже не воплотиться в кинокартину и создания целостного фильма в соответствие с его изначальной задумкой, как в случае с «Майклом Клейтоном». Тем не менее, Клуни старается избежать любых ассоциаций с фильмом вне его обязанностей.

«Исполнительный продюсер не является создателем фильма... Продюсеры выполняют работу, занимаются сбором средств, распределяют деньги, изо дня в день работают над фильмом. Вот почему если фильм удостоен «Оскара», они получат «Оскар». Цель исполнительного продюсера заключается в том, чтобы помочь устранить всевозможные помехи», - говорит Клуни.

В других случаях, как с «Майклом Клейтоном» Джордж Клуни работает за сокращенный гонорар, чтобы обеспечить финансовые рычаги, необходимые для завершения фильма.

«В случае с последними восемью фильмами, я получил оплату лишь за два так что..., ты снимаешься в блокбастерах, а в остальных вы снимаетесь потому, что хотите, чтобы фильм был сделан, а не за деньги», - говорит Клуни.

Нравственный, а не политический фильм

Несмотря на присутствие на Международном кинофестивале в Торонто в этом году многих антивоенных фильмов с политической окраской, не было сделано никаких политических заявлений в связи с несколько противоречивым фильмом «Майкл Клейтон».

«В действительности, это не политический фильм», - говорит о своей дебютной картине режиссер Тони Гилрой, сценарист трилогии о Джейсоне Борне с Меттом Деймоном в главной роли. «С моей точки зрения это нравственный, а не идеологический фильм», - добавляет Гилрой.

«Это фильм о влиятельных лицах, один из которых приходит к пониманию того, что необходимо исправить ситуацию», - говорит Клуни. Он исполняет роль Майкла Клейтона, адвоката одной из крупнейших и известнейших адвокатских контор в мире.

Юриспруденция является его профессией, однако она менее престижна по сравнению со «вспомогательными» юридическими услугами, необходимыми конторе для сокрытия потенциальных юридических неприятностей, связанных с клиентами и работающими в ней адвокатами. Однако очередное грязное дело, похоже, оказывается слишком серьезным, чтобы Клейтон о нем забыл.

В фильме также снялись Тильда Суинтон («Пляж», «Адаптация»), обладатель премии Оскар - Том Вилкинсон («В спальне»), и опытный актер и кинопроизводитель Сидней Поллак.

Премьера «Майкла Клейтона» состоится этой осенью 5 октября.

Амир Талай. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...