• В Киеве 22 марта стартует фестиваль документального кино Docudays UA

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 15 марта 2013 года
В Киеве с 22 по 28 марта в Доме кино состоится 10-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Как считает программный директор фестиваля, член Отборочной совета Геннадий Кофман, уникальность кинофестиваля состоит в том, что его организаторы — это люди, для которых сфера кино — не работа ради денег, а скорее способ самовыражения.

«Наша команда „Docu Days“ состоит из очень интересных людей, для которых кино — это всё-таки не способ существования за счёт кино. Это очень самодостаточные люди… Для них фестиваль — это способ сосуществования с миром, способ самовыражения, но не способ существования материального», — сказал Геннадий Кофман.

В этом году на кинофестивале будут представлены 20 украинских фильмов. Из них, по словам организаторов, бо́льшая половина — это независимые фильмы с личным взглядом на мир, которые были созданы не за счёт государственной поддержки.

Традиционно кинофестиваль состоит из трёх конкурсных программ — «DOCU/ЖИЗНЬ» — это фильмы с субъективным и критическим взглядом автора на жизнь, «DOCU/ПРАВО» — это фильмы с правозащитным уклоном и «DOCU/КОРОТКО» — серия короткометражных фильмов.

Во внеконкурсной программе — спецпроект «Арабская весна»: панорама революционных событий в Тунисе, Египте и Йемене, а также спецпроект «Выбор есть!»: российский режиссёр Павел Костомаров представит смонтированную версию скандального интернет-проекта «Срок: Избранные эпизоды».

Также в этом году «Выбор есть!» стал главной темой кинофестиваля Docudays UA.

«Я считаю, что самая крупная в стране школа политологии, дискуссионная площадка и наиболее революционные рецепты зарождаются на фестивале Docudays», — считает Егор Соболев, активист, редактор бюро журналистских расследований «Сознательно», модератор программы «Выбор есть!».

Также на кинофестивале будет представлены ретроспективы членов жюри. В первую очередь это работы гуру литовской документалистики Аудрюса Стониса, которому посвящены два дня кинофестиваля, а также будет представлена последняя киноработа «ВРЕМЯ ЖИЗНИ объекта в кадре (фильм о неснятом фильме)» украинско-итальянского режиссёра Александра Балагура. Будет представлен режиссёрский дебют одного из членов жюри — главного редактора журнала «Сеанс» Любовь Аркус — это неигровая лента «Антон тут рядом».

Среди новых программ кинофестиваля представят «DOCU/ART» — три украинские премьеры европейских фильмов о художниках Джафара Панахи, Ай Вейвее и Томоко Мукаяме, которые посвятили свою жизнь борьбе за свободу.

Также в этом году впервые на кинофестивале Docudays UA покажут экспериментальную подборку фильмов под названием «DOCU/AНІМА» — документальная анимация с европейских кинофестивалей.

Украинский режиссёр Роман Бондарчук представит собственный спецпроект «Цыганская мечта» — четыре истории о жителях лагерей Закарпатья, которые достигли успеха.

«Нам удалось найти цыган, которым удалось интегрироваться в наше общество и добиться успеха в нашем понимании этого слова. Потому что среди цыган успешным человеком считается человек, который собирает больше других металлолома или который разгружает на рынке больше мешков. Поэтому для нас важно было всё-таки узнать, можно ли сломать этот стереотип и есть ли успешные цыгане среди нас», — рассказал режиссёр Роман Бондарчук.

Фильмом-закрытием кинофестиваля станет отреставрированная классика документального кино — фильм «Одиннадцатый» (1928 год) советского режиссёра — основателя и теоретика документального кино Дзиги Вертова.

27 марта состоится награждение победителей кинофестиваля.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...