• С кинофестиваля «Молодость» греческий режиссер увезет 80 000 гривен

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 30 октября 2012 года
42-й Международный кинофестиваль «Молодость» завершил свою работу, и члены жюри определили победителей. Обладателем Гран-при стал греческий режиссер Бабис Макридис и его кинолента «L». Победитель также получил денежную премию в размере 80 000 гривен.

Фильм-победитель «L» рассказывает о человеке, который живет в автомобиле и возит мёд для 50-летнего нарколептика, который может заснуть в любой момент — на работе, в транспорте и даже просто стоя на улице. Но в один момент жизнь человека на колесах резко меняется с приходом нового водителя.

Создатели картины признались, что не ожидали такой оценки жюри и на приз не рассчитывали.

Продюсер картины Аманда Ливаноу призналась, что накануне награждений победителей хотела даже уехать, ведь лента уже неоднократно показывалась на кинофестивалях, и не получала столь высоких оценок.

Грузинская лента «Улыбайся» Русудан Чкония о конкурсе красоты для матерей получила Приз зрительских симпатий.

Фильм «Гони бабло!» американского режиссера Адама Леона стал победителем полнометражного международного конкурса, а также обладателем сертификата на $2500. Такую же сумму получила и кинолента «О Вилли...» — совместный проект Бельгия-Франция-Нидерланды режиссеров Эммы Де Сверф и Марка Джеймс Роле — как лучший фильм короткометражного международного конкурса.

Фильм молодого киевского режиссера Антонины Ноябревой «День независимости» получил награду как лучший фильм национального конкурса. Для 29-летней Антонины эта лента была дебютной. «День независимости» — история одного праздничного дня о том, как проживает его молодое поколение.

Жюри конкурса оценили поощрительными дипломами картины, которые с разных точек зрения рассказывают о проблеме кризиса — за глубокое изображение рецессии диплом получила лента «Человеческий фактор» французского режиссёра Тибо Ле Тексье, а за шутливое изображение кризиса — фильм «Цирк» Пабла Ремона, Испания.

В студенческом международном конкурсе победителями стали сразу две киноработы — лента «Возвращение» израильского режиссера Шая Леви и фильм «Дорога на...» Таисии Игуменцевой из России. Создатели получили каждый сертификат на сумму $1250.

В этом году фестиваль посетили свыше 200 представителей киноиндустрии, среди которых люди с мировым именем — российский режиссёр Борис Хлебников и легенда мирового кино — французский кинорежиссёр и сценарист Лео Каракс.

Всего в программе Международного кинофестиваля было показано 280 картин из более чем 50 стран мира.

В креслах почётного жюри сидели: Золтан Камондо (председатель жюри), Теодор Ушев, Борис Хлебников, Арутюн Хачатрян и Наталья Сумская.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...