• «Ирония судьбы или С легким паром!» из одной эпохи в другую

  • Понедельник, 14 января 2008 года

Бережно перенеся народное достояние из одной эпохи в другую, не испортив его – это, пожалуй, и есть основная заслуга авторов сиквела. Игра актеров, сценарий, спецэффекты – все это дело третье по сравнению с самой аурой или, если хотите, атмосферой фильма, сохраненного и перенесенного авторами из первоначально созданного шедевра.

Радует почти полный состав прежней гвардии, игра которой не разочаровывает, а скорее, как выдержанное вино, имеет свою прелесть. Все тот же Евгений Лукашин (Андрей Мягков), с возрастом ставший мудрее, но сумевший сохранить юношескую непредсказуемость. Надежда (Барбара Брыльска), перенеся свою надежду в другую эпоху, осталась той же романтичной особой, но более практичной. Герой Ширвинда - по-прежнему лукавый интриган, со свойственной ему манерой говорить серьезные вещи с ироничным лукавым взглядом.

Сам сценарий, тексты каждого героя написаны с той же долей юмора, что и в предыдущей картине. Ираклий (Сергей Безруков) наделен достаточно смешными монологами человека, живущего в двух мирах, который умудряется говорить по телефону и вести разговор с собеседником напротив.

Костя Лукашин (Константин Хабенский) также непосредственен и находчив, как и его отец - Евгений. Никогда не угадаешь, что он выкинет в следующую минуту. Эпизод, когда, надувая шарик в ванной комнате и подражая рекламному герою мобильной связи, Константин меняет свой голос – вряд ли кто из зрителей забудет.

А пограничник - достойный представитель современного демобилизованного воина, от которого просто так, не ответив на все, интересующие его вопросы, не уйдешь. Реплика же, в которой Евгений Лукашин называет молодую Надю (Елизавета Боярская) «Надежда Надеждовна» - это, скорее всего, в недалёком будущем крылатая фраза. Зритель понимает, - да, это наш Лукашин. Даже не Лукашин, а Мягков. Это его манера, его почерк, бережно перенесенный авторами в эту картину.

Есть и то, что огорчило. Говоря об общей атмосфере фильма, нельзя не упомянуть спецэффекты. Хоть и небольшое количество, но выполненные в стиле «Турецкого гамбита», они не делают фильм лучше. Для передачи атмосферы новогодней истории уместнее было бы работать теми же приемами, что и в первом фильме. Естественность и реалистичность в данном случае - это ключ к сердцам зрителей.

Интересны новые актеры, придающие картине особый колорит современности. Изрядно выпивший Дед Мороз (Михаил Ефремов) и Снегурочка (Евгения Добровольская), безропотно взвалившая на себя ношу в виде пьяного Деда Мороза и мешка с подарками; многодетный сосед с кавказским акцентом, строго следящий за тем, чтобы в сказке о зайчике все было правильно. Пьяные милиционеры – это вообще новогодний каламбур.

А, в общем, новая комедия стала удачным продолжением так любимого зрителями старого фильма, не испортив его и привнеся свежий, современный взгляд на иронию судьбы. Два года фильм можно будет увидеть только в кинотеатрах. Станет ли он народным достоянием как прежний - покажет время.

Справка: Сиквел – это фильм или любое другое произведение искусства, являющееся прямым продолжением какого-нибудь более раннего произведения, построенное на его сюжете, персонажах и т.д.

Наталья Карпенко. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...