Сколько стоит хорошая наводка? Рецензия к фильму 'Glengarry Glen Ross'

Без наводки ты Никто. Если у тебя есть наводка - есть хорошая, настоящая наводка - у тебя есть клиент, ты продаёшь ему участок и получаешь свои деньги. Нет наводки - ты ничего не продаёшь, ты неудачник, тебе нечего делать в этом мире. Наводка - это всё. Больше, чем всё.

На что можно пойти ради пятисот новеньких наводок? Подкуп? Преступление? Мораль, честность - это всё прекрасно, но что делать, когда у тебя семья, когда вокруг безработица, а на руках только прошлогодние наводки, Книга Мёртвых, ни стоящая ни гроша, когда твои клиенты - врачи и индусы, но если ты не заработаешь нужную сумму, то вылетишь с работы. Выпросить. Вымолить. Подкупить. Украсть, наконец. И ты человек. У тебя есть наводки. Без наводок ты - Никто.

Фильм с неординарным названием "Glengarry Glen Ross" выпускался у нас под именем "Дельцы" и "Американцы". На самом же деле, Гленгарри Глен Росс - это названия земельных участков, продажей которых и занимаются главные герои фильма, профессиональные коммивояжеры. Их работа заключается в том, чтобы убедить клиента в необходимости приобрести землю. Они получают от начальства наводки - карточки с именами, адресами и телефонами потенциальных клиентов, людей, которые хотят или могут купить участок - и дальше всё зависит только от них. Их девиз - "Always Be Closing" ("Всегда продавай!"). Их жизнь сродни жизни карточного шулера: лучшие из них способны делать тысячи за один вечер, но если удача отвернулась, если ты перестал верить в свои силы - ты оказываешься на самом дне.

У конторы, в которой и разворачивается основное действие фильма, наступили не лучшие времена. Новых наводок нет, продажи не идут и даже признанные мастера не заключают по-настоящему мощных контрактов.

Но вот, казалось бы, чёрной полосе конец - начальство достало пятьсот новых наводок. Это настоящее сокровище - однако достанется оно далеко не каждому. Недовольное результатами начальство решило ужесточить правила игры: из четырёх служащих новые наводки получит тот, кто заработает для конторы больше всего денег. Он же получит и новый Кадиллак. А двое неудачников будут уволены.

Как дальше разворачивается действие, говорить не буду, ибо не хочу раскрывать всех тайн и сюжетных поворотов фильма. Скажу только, что эту картину стоит посмотреть хотя бы из-за блестящего актёрского состава.

Бесподобный Аль Пачино в роли Ричарда Ромы - лучшего торговца землёй, способного продать всё и каждому. Пожилой уже Джек Леммон, играющий Шелли - когда-то бывшего лучшим, но теперь растерявшего все свои навыки. Эд Харрис, изображающий, пожалуй, самого мерзкого персонажа фильма, Дэйва Мосса, хитрого, циничного, но трусливого дельца. Молодой Кевин Спейси в роли неопытного управляющего, получившего должность явно "по  блату", толком ничего не умеющего, но всегда держащего в рукаве пару козырных тузов. Наконец, почти эпизодические роли Джонатана Прайса (амёбообразный "клиент" конторы) и Алека Болдуина (консультант, приглашённый начальством для "вправления мозгов" служащим - всего 5 минут на экране, но эти пять минут стоят почти половины фильма). И что удивительно - все на своих местах.

Тем не менее, это фильм понравится далеко не каждому. 99 % времени с экрана идёт непрекращающийся трёп, экшна нет как такового (вообще почти нет действия), абсолютно все персонажи - циники и почти мерзавцы, готовые не только впарить простаку - клиенту никому не нужные участки, но и обмануть, продать, кинуть, ограбить своих же. Но потрясающая игра, цепкие  диалоги, буквально высекающие молнии в наэлектризованной атмосфере фильма, и хитро закрученный сюжет заставляют смотреть картину не отрываясь.

А несколько эпизодов вообще достойны  войти в золотой фонд кинематографа. Вот один из них:

Мосс (Харрис) и четвёртый коммивояжёр, Аронов (Алан Аркин) долго и нудно жалуются друг другу на тяжёлую жизнь, отсутствие нормальных наводок, идиотизм начальства, политику конкурирующей конторы у которой "всё хорошо" и на полную невезуху вообще. В следующей сцене мы видим Рикки Рому (Пачино), который, кажется, тоже изливает душу какому-то незнакомцу, но вскоре становится ясно, что Рома "окучивает" нового клиента - парня, с которым он просто столкнулся в баре, безо всяких наводок, и который к концу их беседы уже готов подписать вожделенный    контракт. Зритель понимает, почему Рома - лучший продавец, но в то же время, он видит насколько "грязна" вся эта работа в принципе. Эти ребята - те же аферисты, шулеры, хоть и работающие в рамках закона.