• Режиссер Жако ван Дормель ведет мастер-класс

  • Среда, 7 апреля 2010 года

Открылся  международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow» в Москве, который третий год демонстрирует показ экспериментального авторского кино с новыми тенденциями и направлениями в кинематографе.

В этом году в рамках проекта начала работать площадка Киношколы в кинотеатре «Иллюзион». Провести первый  мастер-класса был приглашен один из самых актуальных современных режиссеров Жако ван Дормель (Франция), который за 20 лет снял только три фильма, каждый из которых стал  большим и редким событием в истории кинематографа. (Infox.ru опубликовал 5 августа полную видео и текстовую версию этого мастер-класса).

Жако ван Дормель подробно, последовательно, искренне и ясно рассказал о процессе своего творчества, о восприятии им реальности. Режиссер говорил о своем понимании термина «нелинейное кино», поделился карточной техникой создания сценария, рассказал о не классической, «древовидной» форме повествования, которую он считает самой удобоваримой для зрителя.

Его слова о процессе написания сценария: «Как правило, когда я берусь за написание сценария, мне представляется, что на эту работу у меня уйдет год-полтора. Но через полтора года выясняется, что написанное никуда не годится. И в итоге у меня уходит на написание сценария четыре года, пять, шесть, семь лет».

Режиссер рассказал о том, как он видит образы, зарисовывает своего рода «режиссерский сценарий», как в какой-то момент «случайно» появляется тот самый нужный актер и начинается совместная импровизация - создание фильма.

«Бывает, после монтажа получаются очень красивые сцены, опять-таки не знаю, как и почему, но знаю, точно, что получилось хорошо. Во всех технических поисках присутствует что-то, чего я не могу объяснить. То же самое касается и процесса написания. Я останавливаюсь в тот момент, когда считаю, что получилось что-то стоящее» - поделился режиссер.

Жако ван Дормель считает себя продолжателем русского кинематографа, так как учился у Франка Даниэля, а тот - у одного из учеников Эйзенштейна и многие годы работал с Форманом. Любимый режиссер Жако – Тарковский, фильмы которого непонятно почему заставляют его плакать.

Цель  всего творчества режиссера - воссоздать неосознанный механизм ощущения прекрасного языком кинематографа.

Не всем немногочисленным присутствующим было интересно слушать мастер-класс Жако. Это можно объяснить незаурядным мышлением режиссера, который избегает доносить зрителю разжеванную информацию.

Жако ван Дормель погружен в поиск путей, как передать те неуловимые штрихи из самой таинственной области человеческой психики, которую называют творчеством и пребывают там, постоянно соприкасаясь с  неосознанным феноменом красоты.

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...