• Рецензия: «Флаги наших отцов» Flags of Our Fathers

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 3 апреля 2008 года
Фотография, на которой шестеро американских солдат водружают флаг на захваченной высоте японского острова Иводзима, известна всем. В Америке - точно всем. У нас ее знают меньше, но тоже хорошо. В основном, благодаря обложке альбома Conquest группы Uriah Heep (1980). Вокруг этой фотографии и разворачивается фильм Клинта Иствуда.

Точнее, фильм разворачивается вокруг воспоминаний сына одного из шести героев - Джеймса Брэдли. Книгу он написал в середине 90-х. И книга эта - не столько о героической битве на Иводзиме, сколько о том, как из ее выживших героев делали звезд шоу-бизнеса. Это было нужно для победы. Парни пошли на то, чтобы их возили по городам Америки, заставляли говорить правильные слова и позировать фотографам. И уже дело десятое, что не все из этой троицы вообще участвовали в установке флага. Да и сама процедура, честно говоря, в жизни смотрелась совсем не героически. На фотографии она выглядит как последняя фаза героического усилия. На самом деле...

На самом деле, посмотрите сами. К счастью, сцена установки флага располагается в центре фильма. Это большая удача. Иствуд словно задался целью нагнать смертельную тоску на свою верную аудиторию. А старик умеет добиваться поставленной цели: последние кадры досматриваются уже на полном автопилоте.

Следует иметь в виду, что «Флаги наших отцов» - лишь одна из двух частей дилогии о битве на Иводзиме. Если вы еще об этом ни разу не слышали - что ж, скажу и название второй части: «Письма с Иводзимы». Там события трактуются с японской точки зрения. Там другой сценарист - и, что характерно, японский. Иствуд - замечательный режиссер, но от сценария очень сильно зависимый. Во «Флагах» ему достался Пол Хаггис, обожающий перекрещивать и тасовать сюжетные куски. В «Столкновении» (Crash) это имело формат хитроумного паззла, в конце концов все сложилось в завершенную картину. В нашем случае, эксперименты Хаггиса никакого формата не имеют. История, которую он рассказывает, не может сконцентрироваться ни на чем и постоянно скачет из мирного безумия в военный хаос. И одна-единственная мысль на весь фильм - Хаггис твердит ее, как заика, не способный добраться до конца фразы.

(Впрочем, кто из них больше виноват - Хаггис или Иствуд - еще вопрос).

Тем не менее, мысль настолько правильная, что даже сама по себе спасает фильм. Героев делают не подвиги, а шоу-бизнес, мой мальчик. Но настоящий мужчина должен совершать подвиги. Ради этого Иствуд снимает сцену высадки на Иводзиму, которой мог бы позавидовать рядовой Райан. Кстати, уже нашлись знатоки, заподозрившие, что эту сцену снимал Стивен Спилберг, прикрывшийся маской продюсера...

Режиссер: Клинт Иствуд.
Сценарий: Уильям Бройлес мл., Пол Хаггис.
В главных ролях: Райан Филипп, Джесси Брэдфорд, Адам Бич.

Источник:
KinoExpress

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...